Как и любое живое существо, кошку можно научить правилам поведения. И легче делать это конечно в раннем возрасте. Именно в этот период жизни котенок больше всего подражает старшим. И если в доме есть уже приученная к лотку кошка, то хозяева практически не будут знать проблем. Единственное, что от них потребуется - это приобрести дополнительные локти под каждого нового кота в доме.
Если котенок попал к вам с улицы или от нерадивых хозяев, то придется запасаться терпением и разнообразным кошачьим наполнителями для туалетов.
Для начала позвольте котенку самому выбрать место, куда он сходит в туалет. И ни в коем случае не ругайте его, когда он "надует" на пол. Уберите лужицу и поставьте на ее место лоток.
Затем посадите в него котенка, пусть познакомиться с ним поближе и не удивиться, найдя лоток на месте своего туалета. Бывает, что этого оказывается достаточно. Но не всем так везет. Попробуйте повторить фокус с лотком еще пару раз. Если кот его намеренно игнорирует - поменяйте кошачий наполнитель. Лучше выбирать в таком случае естественный вид наполнителя, скорее всего он лучше знаком маленькому беспризорнику. Кое-кто предлагает класть в лоток кусочек газеты, на которой есть следы кошачьей мочи. Но чаще кошки игнорируют "грязные" лотки и ищут место почище.
Есть еще один народный метод - ходить за кошкой с лотком, пока вы не заметите, что она присаживается делать свои дела. Ловко подсунутый под нее лоток может решить вашу проблему раз и навсегда - кошка запоминает, что сюда ходить можно и использует лоток по назначению.
Не пытайтесь шлепать нашкодившую кошку, или тыкать ее в лужу мордочкой - эффект будет нулевой. Кошка просо станет вас боятся и не поймет, что вам от нее надо. А вот каждый раз, когда она правильно выберет место для туалета, похвалите ее, погладьте и угостите.
Очень скоро кошка забудет о других углах и станет навещать только лотки.
А как вы приучаете ваших питомцев к лотку?