Такое ощущение, что в Туле завелся вредитель зеленых насаждений, который пилит здоровые и хорошие деревья, почему-то оставляя рядом стоящие гнилые и сухие. Такое произошло например вчера на пересечении ул.Демонстрации и ул. Каминского. Причем это не первый случай на ул.Каминского. Почему, используя служебное положкние этот начальник бкзответственно уничтожает зеленые насаждения в городе так необходимые для экологической обстановки, ничего не посадив взамен?...
Около десятка деревьев уничтожено на улице Благовещенской
Несколько лет назад в ходе обустройства парковочного пространства в историческом центре Тулы несчастные растения были «кронированы» самым варварским образом. В итоге опиловки от раскидистых лип остались только голые стволы. Но еще в 2018 году деревья боролись за свое право на жизнь и из последних сил пытались давать скудную зелень.
Теперь нет и того. На месте деревьев «красуются» пеньки.
Более чем полувековая липа, по мнению кандидата биологических наук Леонида Переломова, как и большинство её сородичей на улице Калинина, пострадали после неправильного кронирования. От деревьев остались уродливые обрубки стволов.
– Любая обрезка должна сопровождаться обработкой ран масляной краской. Это не для красоты, а чтобы патогены не попадали в рану и не убивали дерево, – говорит кандидат биологических наук Леонид Переломов.
На этой улице львиная доля кронированных таким беспощадным способом деревьев уже с грибками, либо усохли, и шансов на выживание у них практически нет. В колоннаду превратился участок улицы Руднева.
Немалую роль в вопросе кронирования играют электросети. И на улице Руднева, как мы видим, чтобы деревья не обрубили провода, решили обрубить деревья. Об эстетике явно не задумывались, но хотя бы покрасили срез масляной краской, и дерево пока ещё продолжает жить.
А на проспекте Ленина деревья по большей части на расстоянии от электросетей, но и здесь им пообрубали макушки и ветки. Недоумение работа с зелёными лёгкими вызывает и у горожан.
К слову, работой по кронированию возмущены жители ряда других российских городов, где появились вместо деревьев столбы. И складывается впечатление, что орудуют в этом деле мастера пил, далёкие от дендрологии и уж тем более – ландшафтного дизайна.
Кронировали в этом году в Туле около 550 деревьев, а удалили 760 сухостоев. Отдельной статьи расходов на это нет. Всё в рамках озеленения города, на которое в общем заложено порядка 20 млн. рублей. В качестве возмещения высаживают молодые деревья, их закупают по аукциону, а цены в питомниках, как мы видим, кусаются. И всё же вопрос больше в том, почему не сохраняем, что имеем? Это не только лёгкие городов, но и их пейзаж.