Владимир Путин обещал, что увеличение возраста выхода на пенсию приведёт к неминуемому и значительному росту благосостояния пожилых людей. И ведь не соврал. Растут уровень жизни российских пенсионеров, да ещё как. Правда, не у всех, но это частности. Блестящим примером является Тамара Фёдоровна Мантурова, мать министра промышленности и торговли Дениса Мантурова.
84-летняя пенсионерка является чрезвычайно удачливым и талантливым предпринимателем, что является, как правило, привычным явлением для родственников наших высокопоставленных чиновников. Ей, например, принадлежат 50% акций компании "Финансовые системы", которые оцениваются примерно в 4 миллиарда рублей. Вторым совладельцем этого прибыльного предприятия является Станислав Чемезов, сын новоиспечённого Героя России и генерального директора государственной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова.
Помимо этого, семья Мантуровых владеет двумя отелями: расположенным в самом центре Москвы 5-ти звёздочным "Chekhoff Moscow Curio Collection by Hilton" на 95 номеров, где якобы любил бывать Антон Чехов, и 4-х звёздочной гостиницей "Приморье Grand Resort Hotel", находящейся в курортном Геленджике.
Совсем недавно на Тамара Фёдоровна оформила собственность на земельный участок, площадью 2,5 гектара, в элитном курортном посёлке Пирогово, расположенном на берегу Клязьминского водохранилища. Доехать до него из Москвы на машине можно всего за полчаса. Там на тщательно охраняемой территории, помимо частных вилл и особняков, функционируют поле для гольфа, яхт-клуб, теннисные корты, футбольное поле, крытый каток с искусственным льдом и конюшня, работают изысканные рестораны. Проживает пенсионерка в особняке, площадь которого составляет более 4 тысяч квадратных метров. Также там построены гостевой домик (1,5 тысячи кв. метров) и хозяйственные здания (600 кв. метров). Стоимость этого участка со строениями составляет около 5 миллиардов рублей.
Другой же свой участок земли в том же посёлке, находящийся по соседству, Тамара Мантурова недавно подарила сыну. Он расположен на береговой линии и окружён со всех сторон лесом. Правда, площадь одноэтажного коттеджа совсем смешная по местным меркам и не дотягивает даже до 500 кв. метров. Примечательно, что проектирование и строительство обоих особняков семья российского министра промышленности и торговли доверила не отечественным специалистам, а воспользовалась услугами итальянского архитектурного бюро "Pagano", стоимость услуг которого начинается от 5 тысяч евро за квадратный метр.
Этот участок с коттеджем - далеко не первый щедрый подарок любимому сыночку от мамы. Чуть раньше на Дениса Мантурова был переписан особняк в центре Геленджика, площадь которого превышает 3 тысячи метров.
Примечательно, что глава Минпромторга является ещё и самым высокооплачиваемым отечественным министром. В прошлом году его официальный доход составил аж 586 миллионов рублей. От привычек к роскоши ему трудно отказаться даже на работе: командировочные расходы Мантурова, оплачиваемые из государственного бюджета, действительно впечатляют. Он, к примеру, не видит ничего зазорного в том, чтобы остановиться во время рабочей поездки в президентском номере гостиницы за 1,4 миллиона рублей в сутки.
Если какой-нибудь мелкий муниципальный чиновник вдруг построит себе 40-метровый дворец на 4-х сотках, то следственный комитет, без сомнения, тот час же начнёт тщательную проверку на предмет коррупционной составляющей. А к Мантурову и сотоварищам у прокуратуры и правоохранительных органов никаких вопросов никогда не возникает. У них-то всё законно.
Что тут можно сказать? Пока наши доблестные законодатели не введут в УК статью о незаконном обогащении, не обяжут должностных лиц декларировать не только свои доходы, но и членов своей семьи, и не возвратят государству право конфисковывать имущество и денежные средства коррупционеров и их родственников, ничего у нас в стране не изменится. Судя по всему, в ближайшее время ожидать этого не стоит. Так что дяди, бабушки, жёны и дети подавляющего большинства наших высокопоставленных чиновников являются мультимиллионерами и владеют миллиардным имуществом официально и на вполне законных основаниях. Хотя всем всё и так понятно. Что не запрещено - то разрешено.