Чукотский, наверное, самый известный северный язык народов России. По данным переписи 2010 года, его назвали родным 7649 человек. В чукотском есть несколько удивительных особенностей
Он делится на «мужской» и «женский». Такое встречается, например, в турецком, но чукотский не имеет к тюркским языкам никакого отношения.
В «мужских» чукотских словах звучат «р» и «ч», в женских — «ц». Но нельзя сказать, что все носители языка строго придерживаются этого разделения. Литературный чукотский, на котором пишут статьи и книги, говорят по телевизору образовался от мужского варианта. К тому же внутри чукотского существуют диалекты и говоры, в некоторых поселках «женское» произношение отдельных слов распространено больше.
В чукотском много заимствований из языков других северных народов, русского и даже… английского! Это kenti-t (конфеты) от candy, krəsmə-n (праздник) от Christmas, mane-t (деньги) от money, sop (мыло) от soap.
А еще в чукотском двадцатеричная система исчисления. Так что математика на этом языке — это особая тема.
Многие слова образуются присоединением или с помощью инкорпорации. По такому же принципу, как пеннорожденная богиня или солнцеликий правитель. Это особенность всех чукотско-камчатских языков. Не сильный человек, а сильночеловек, не золотые серьги, а золотосерьги.
Наконец, самое удивительное: когда-то жена не могла называть мужа и его родственников по именам. Приходилось использовать разные эпитеты вроде «хозяин рода» или «большой отец». Это было закреплено в языке.
Считается, что носителей чукотского становится все меньше: его знает в основном старшее поколение. Хотелось бы верить, что он не исчезнет. Сколько людей говорит на чукотском сейчас, узнаем из переписи 2021 года.