Добрый день, дорогие грибники! Сегодня, как и обещал поговорим о Подберёзовике.
Подберёзовик семейство Болетовые(Boletaceae). Род лекцинум(Leccinum). Этим названием называют несколько видов из рода обабок, распространен в северном полушарии с умеренным климатом. Из названия гриба понятно, что растут они преимущественно в березовых рощах и смешенных с берёзой хвойных лесах, а также этот гриб можно встретить на болотах и в тундре.
Растут подберёзовики, как белые грибы слоями. Первый слой (колосовики) в июне, второй (живники) в июле и третий слой (листопадники) кстати, самый урожайный с августа по конец сентября. Насчитывают более 10 форм подберёзовика. На Северном Кавказе предпочитают селиться в вязовых и буковых лесах, на высокогорье. Подберёзовик любит свет, по этому предпочитает селиться на открытых местах, полянки, редколесье, опушки, болота, обочины дорог и пригорки.
Способы приготовления:
Грибная мякоть белая иногда розоватая, не меняет цвета на срезе. В пищу лучше употреблять молодняк, большие очень часто будут червивые. По вкусовым качествам не уступает Белому и Подосиновику. Пригоден для всех видов переработки. Этот гриб можно жарить, тушить, сушить и мариновать. Подберёзовики, выросшие на болоте лучше не мариновать, так как у них очень рыхлая мякоть и легко распадаются. Калорийность этого гриба очень высока и стоит на ровне с многими овощами, ржаным хлебом. Диетологи утверждают, что этот гриб полезней капусты, лука и огурцов.
В следующей статье мы разберём «Моховик»
Понравилась статья, поставь лайк!