Добрый день, дорогие читатели! Этот пост - продолжение разговора об уверенных в себе людях. Сегодня буду размышлять о том, как же эту уверенность можно в себе развить. И как-то случайно это получился сборник в одну систему уже написанного ранее. :о))
Уверенными в себе рождаются. Посмотрите на маленьких детей – у них нет никаких сомнений в себе, они смело берутся за все новое и им в голову не приходит, что они могут сделать «что-то не то и не так». Но потом им постепенно объясняют, что такое хорошо, и что такое плохо, что нужно делать, кому нужно нравиться и каким стандартам соответствовать. И они уже начинают бояться, оглядываться вокруг. Школа шлифует достигнутые «успехи» и вуаля – поиск уверенности в себе одна из основных проблем современного общества.
Хорошая новость – уверенность в себе можно вернуть и развить. Плохая новость – для этого нужно будет что-то делать. Не получится жить как прежде и ждать, что вдруг в один прекрасный день проснешься супер уверен в себе. Такую ошибку допускают обычно женщины, когда ждут, что вот в жизни появится мужчина, которые как ее полюбит, что она сразу забудет все свои страхи и комплексы. Такое бывает.. в кино и книгах.
В жизни же уверенность в себе – результат систематической и планомерной работы над своими убеждениями, проб и ошибок, формирования правильного круга общения, постоянного расширения зоны комфорта. Вот несколько упражнений, как это можно сделать.
- Для начала завести табу на обзывание себя. Если мы сами себя не уважаем, никто нас уважать не будет. И избавится от вины за свои неудачи. Успех или неудача в любом деле зависит не только от нас. Да и чувство вины – плохой попутчик. Никуда не развивает, а только под ногами путается. Как можно разорвать порочный круг недовольства собой можно прочитать здесь.
- Провести рекламную кампанию себя любимого. Представьте, что вы – агент. И вам нужно «продать» кому-то своего подопечного за очень большие деньги (себя же). Задача – максимально расхвалить «объект сделки», чтобы набить цену. Все, что придет в голову – записывать и регулярно перечитывать. Можно привлечь к игре друзей и близких, которые вас реально любят и ценят (а не постоянно самоутверждаются за ваш счет).
- Почистить свое окружение, особенно если на предыдущем шаге нашлись те, кто вместо рекламы все время хочет «вернуть на землю» и рассказать всю правду. Это не доброжелатели, а токсичные персонажи, от которых надо избавляться сразу (отдельный пост об этом здесь).
- Перестать надеяться на лучшее прошлое. Мы склоны копаться в себе и искать, что же привело нас к такой жизни. Зачем? Ну вот узнали, и что теперь? С этим надо что-то делать и не факт, что в результате будущее изменится к лучшему. Конечно, есть психологические травмы и негативные установки, которые лучше найти и быстро убрать. Но в основном мы просто пережевываем до бесконечности негативный опыт, теряя и прошлые успехи и будущие. Оставляем прошлое в прошлом, оно уже не изменится, и фокусируемся на будущих достижениях. О том, что помогает лично мне не зацикливаться на прошлом писала здесь.
- Найти удачу в поражениях. Неудача – это не конец. Неудача – это проба, опыт, который делает нас сильнее. Главное понять, какой именно урок мы можем извлечь, забыть и двигаться дальше (Большой пост об этом есть здесь).
- Найти силу в недостатках. Ученые находят все больше и больше генов, отвечающих за черты характера. Это делает само понятие «недостаток» неправильным. Недостатков нет – есть «функции», которые нам достались. Наша задача – научиться ими правильно пользоваться. Интересующимся этой темой рекомендую прочитать этот пост про генетику и обратить внимание на рубрику «Подружись со своими демонами»
- Определить свои цели и интересы и начать двигаться в этом направлении. Для развития уверенности нужны победы, никуда от этого не деться. И победы нужны в значимых для нас самих областях. А для этого их как минимум нужно знать. Поиск предназначения – увлекательное и модное занятие. Но фишка в том, что единого «предназначения» нет, это утопия. Если вопрос актуален, то почитать о том, из чего оно может состоять, можно здесь.
- Представлять себя уже уверенным человеком. Притворитесь, что вы уже самый уверенный в себе человек. Как по-вашему мнению такой человек должен выглядеть, как думать, как двигаться. Найдите свою «позу наглеца» (т.е. такого супер уверенного, нагловатого героя) и принимайте ее периодически или в моменты сомнений. Наш мозг так устроен, что не всегда отличает воображаемое от реального. Да и окружающие воспринимают то, что мы им показываем, а не то, что мы есть на самом деле ;о))) И так незаметно из «воображаемой» уверенности разовьется настоящая.
Прошу прощения за большое количество кросс-ссылок, но я поняла, что хочется сказать по каждому пункту отдельно, а это уже слишком длинно для одной статьи. Все таки тема – бесконечная и глубокая.
Надеюсь, статья была вам полезна. Если да, подписывайтесь на канал – будем изучать вместе. Спасибо и до новых встреч! :о))