Материнский капитал в России, мера направленная на повышение рождаемости. Проблема демографии действительно существует. Вот и приняло наше правительство подобную поддержку для населения.
Сегодня материнский капитал можно направить на: увеличение и улучшение жилого помещения и жилищных условий; образование ребенка (в том числе в институте); перечислить денежные средства на счет накопительной пенсии для женщин; обеспечение детей, являющихся инвалидами.
Перечень четкий и утвержден Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".
Получение денежных средств осуществляется посредством выдачи сертификата, получить который можно по заявлению в Пенсионном фонде.
Теперь, в Государственную Думу РФ внесен проект изменений в вышеназванный закон. Предлагается разрешить, семьям получившим материнский капитал направлять его на ремонт уже имеющегося жилья.
Решение выйти с подобной инициативой было принято на основании проведенных исследований, согласно которым выяснилось, что многие семьи в России не хотят использовать полученный материнский капитал на приобретение нового жилья. Эти семьи высказали желание остаться на прежнем месте, но вместе с тем мечтают об улучшении жилищных условий.
На получение материнского капитала в этом году смогут рассчитывать семьи, в которых появился первый и последующий ребенок. На ряду с ними на денежные средства так же могут рассчитывать и семьи усыновившие детей. Об этом заявило Министерство труда РФ. По его же мнению материнский капитал пользуется в нашей стране большой популярностью.
Отметим, что продление действия маткапитала продлено до 2026 года включительно.
Исходя из данных статистики в следующем, 2021 году, на получение материнского капитала могут рассчитывать порядка полутора миллиона семей.
Для получения денег необходимо предоставить пакет документов.
Для начала необходимо заполнить заявление в установленной форме. Образец заявления и его форма представлены, как правило в самом ПФР.
Далее необходимо представить документы удостоверяющие личность родителей ребенка.
Так же потребуются:
- свидетельство о рождении ребенка
-СНИЛС
- документы подтверждающие регистрацию права собственности на жилье или земельный участок
- обязательство родителей о выделении всем членам семьи доли в праве на жилое помещение. Обязательство должно быт заверено нотариусом.