Всем здравствуйте. Сегодня мне бы хотелось поговорить про гениев-алкоголиков.
Не так давно на просторах интернета мне на глаза попались рассуждения одного профессора о том, что многие творческие люди СССР имели различные психические расстройства либо склонность к алкоголизму. Тема не животрепещущая, но меня заинтересовала. Сегодня я хочу поделиться с вами тем, что я узнала.
Многие ученые склонны утверждать, что творческие наклонности проявляются ярче у тех людей, которые имеют различные зависимости и расстройства. Особенно частым случаем считается алкоголизм. Да, действительно, если проследить судьбу некоторых поэтов и писателей СССР, можно заметить некоторую странность. Большинство из них не могли или не хотели скрывать симптомы алкогольной зависимости.
Михаил Шолохов
Поговорим о Михаиле Шолохове. Писатель, академик, лауреат Нобелевской премии мог часто появляться перед коллегами в алкогольном опьянении. О «слабости» Шолохова шептались у него за спиной, шепотом осуждая мужчину. Все чаще писатель не справлялся со своей работой, и к 1957 году инициативная группа АН СССР профессор психиатрической клиники рекомендовал пролечить Михаила Шолохова в принудительном порядке, так как запои академика начали переходить в беспробудное пьянство. Временами писатель соглашался пройти лечение, но результатов это не давало. Творческие работы Шолохова больше не поражали общество. Все чаще из под его пера выходила неприятная критика произведений других авторов. Только когда писатель начинал вести себя неадекватно, его в очередной раз помещали на лечение.
Несмотря на третью стадию алкоголизма, Шолохов прожил 79 лет. По мнению докторов, допиться до беспамятства, ему мешал алкоголь хорошего качества и конституция тела.
Александр Галич
Еще одним творческим человеком, имевшим пагубную привычку, был поэт и драматург Александр Галич. Песни автора часто попадали под запрет, но от этого не становились менее любимыми народом. По пьесам, написанным Галичем, играли спектакли и даже снимали фильмы. Несмотря на популярность и внешнее благополучие поэт часто прикладывался к бутылке. Пить Галич не умел, буквально после трех рюмок писатель сразу засыпал. Пьесы, вышедшие из-под пера поэта часто не нравились представителям власти, которые всячески пытались править произведения, обвиняя автора в антисоветчине.
Однако Галич продолжал заниматься творчеством, писал песни. Подвергнуть цензуре песни власть не могла, поэтому во время «квартирников» Галич мог делиться своими работами с друзьями. Произведения автора становились все скандальнее, часто Галич задевал своими словами представителей власти. В начале 50-ых годов до поэта стали доходить слухи, о том, что в правительстве поговаривают о его устранении. В это время у писателя появились влиятельные друзья, которые настоятельно рекомендовали Александру уехать из Москвы. Галич отказался.
С годами, алкоголизм поэта прогрессировал, популярность росла, стихи и песни становились все скандальнее. Галич перестал справляться с зависимостью, перенес три инфаркта и в итоге трагически погиб за границей.
История Александра Галича очень показательна, в те годы невозможно было обрести популярность, не встав на дороге власти. Люди жили под гнетом правил и законов, поэтому скандальное творчество было для них как таковой отдушиной и возможностью открыто не протестовать.
Николай Рубцов
Карьера Николая Рубцова начиналась прекрасно, писать он начал в раннем возрасте. Работая слесарем, мужчина писал все больше. Но общежитие, в котором проживал Рубцов, часто погружало его в пучину пьянства и депрессии. В 1962 году, взяв себя в руки, Николай поступил в литературный институт им. А. М. Горького. Однако уже через год был отчислен за систематическое пьянство.
Вслед за этим начались скитания поэта по съемным квартирам, работы тоже не было. Помочь писателю было некому. Личная жизнь поэта тоже не складывалась. Гражданская жена рассказывала, что помимо алкоголизма за Рубцовым стали замечаться и другие странности, агрессия, различные страхи. Рубцов страшно боялся оставаться один в квартире.
Смерть Рубцова стала шоком для общественности. По словам врача, который осматривал тело, в гибели Александра была виновата его вторая жена. Во время очередной ссоры Людмила Дербина схватила поэта за горло, шея поэта не выдержала, исход известен.
Я сама, отрицательно отношусь к алкоголю в общем и не испытываю сочувствия к больным алкоголизмом. Но в этом случае, несмотря на печальную судьбу, мужчины выполнили свое предназначение. Они помогли народу пережить тяжелые времена, даря обществу свое творчество.
Я уверена, не имея зависимости, они не смогли бы написать тех легендарных произведений, которые до сих пор помнят тысячи людей. Вы со мной согласны?