Сейчас он успешный практикующий психолог, спортсмен и активный участник горных походов и сплавов на байдарках - но у Ильи Маркова диабет первого типа!
«Проблемы со здоровьем, – вспоминает Илья, – начались, когда мне было 17 лет. Все произошло неожиданно и резко. Первой тревогу забила бабушка, медсестра по образованию. В тот момент я стал быстро и сильно худеть, а у нас с родителями была семейная традиция - ездить к бабушке на Рождество. И вот когда мы к ней приехали, и она меня увидела, слабого, исхудавшего, то сразу сказала: «Знаешь, это очень похоже на сахарный диабет». Внука положили в больницу, он прошел обследование, и опасения бабушки подтвердились: диабет 1 типа, кетоацидоз…
Говорить или скрывать?
Во время своего первого похода, на Алтай, Илья не сказал никому из команды, что у него сахарный диабет. И, что его немало порадовало, никто ничего не заметил. Зачем нужна лишняя информация, если и так все нормально, рассуждал Илья и продолжал ездить в горы, нагружая себя наравне со всеми, пока один поход – на Кавказ – чуть не стоил ему жизни. Во время восхождения на гору Ацетука Илья почувствовал себя плохо: дрожь, слабость, в глазах потемнело – началась гипогликемия. Чем выше они поднималась, тем быстрее падал у него уровень глюкозы крови, а взятые с собою кусочки сахара и леденцы не помогали. Он сообщил руководителю группы, что дальше идти не может. Они быстро спустились вниз, не дойдя до вершины совсем чуть-чуть, и Илья сразу же залпом выпил литр воды, предварительно растворив в ней около 300 г сахара. Пришлось рассказать товарищам о своем заболевании. Члены группы отнеслись к ситуации с пониманием, поддержали Илью и искренне поразились его мужеству.
На вопрос о необходимости рассказывать окружающим о своем заболевании Илья ответил так: «Вначале я совершенно не акцентирую на этом внимания. А вот когда начинается более близкое общение, я могу рассказать. Обычно это происходит достаточно естественно. Например, если мы собрались в кафешке, и мне в этот момент нужно сделать укол, прямо так и говорю: «Я сейчас буду делать укол, потому что у меня диабет». И, надо сказать, я вообще ни разу не встречал какую-то негативную реакцию. Обычно люди говорят: «Ну, надо – так надо».
Илья не ограничивается одними лишь походами в горы. Диапазон спортивных увлечений – самый широкий. Зимой – лыжи (как горные, так и беговые), летом – велосипед. «Я, кстати, и на работу езжу на велосипеде – в одну сторону это 15-20 километров (в зависимости от выбранного маршрута)».
Иногда приходится видеть непонимание и, как он считает, неоправданные опасения. «Помню, когда диагноз «сахарный диабет» был окончательно подтвержден, та же бабушка стремилась меня всячески оберегать и пребывала в большом шоке, когда я начал что-то делать и куда-то выезжать. И, надо сказать, до сих пор ее это пугает. Поэтому я стараюсь ее не волновать и не рассказываю обо всех своих приключениях. Родителям поначалу было тяжело все это принять, но затем они как-то поверили в меня... Друзья же, наоборот, всегда очень меня поддерживали, находились рядом и были только «за», когда я стал вести активный образ жизни.»
Советует Илья:
«Сахарный диабет – это вещь, которую очень нужно и важно учитывать. Если делать это по-умному, то заболевание будет очень мало ограничивать в жизни. И самое главное – ни в коем случае не считать себя инвалидом. Мысли: «Я болею», «Я лучше никуда не поеду, а дома посижу, а то мало ли чего случится» – это самое опасное, что может быть. Поначалу было тяжело: считать, сколько дополнительно взять с собой в поход сахара, других быстрых углеводов, сколько съесть при определенной нагрузке. Да и вообще считать хлебные единицы во время приема пищи нелегко, но к этому быстро привыкаешь. Все происходит настолько органично, что я уже этого не замечаю. Это так же, как кто-то носит очки, потому что у него плохое зрение…
И ничего не надо бояться!»