Можете считать, что это такой бзик. Хотя я точно знаю, что такая реакция на коллективные песнопения не у меня одной. Значит, не бзик. Или бзик, но довольно распространенный.
Особенно не нравится, когда хор не слишком искушенных певцов одухотворенно воет какую-нибудь грустную романтичную хрень. Нет, я не против, чтобы люди этим занимались. И никого не осуждаю: каждый волен развлекаться, как ему нравится – это святое право каждого человека. Просто я не хочу находиться рядом в тот момент, когда это происходит, только-то и всего. Ну некомфортно мне. Не виноватая я.
Есть люди с не менее странными антипатиями – кому-то опера не нравится, кто-то сходит с ума от шуршания пенопласта, а кого-то передергивает от Ольги Бузовой. Я тут не самая странная со своей нелюбовью к вытью под акустику.
А чтобы вы поняли, до какой степени я не выношу это вокальное явление, расскажу историю.
В десятом классе ушла из нормальной школы и поступила в модный педагогический лицей. Поначалу меня просто распирало от восторга. Это было такое передовое учебное заведение, что с ума спрыгнуть можно.
На уроках можно было стоять, ходить, лежать, жевать. Некоторые занятия проводились не в классе, а в других, более любопытных локациях. Все преподаватели были молодые, дерзкие и очень продвинутые. Некоторых даже можно было звать на «ты», прикиньте!
Мы, правда, все равно не решались, но сама возможность опьяняла.
Помимо обычных школьных предметов там имелись еще классные и изысканные – педагогика, социология, культура умственного труда, еще какая-то сверхполезная для десятого класса фигня. И даже обычные предметы преподавались какими-то нетривиальными способами: к примеру, на химии мы ставили спектакли, в которых героями были химические элементы. А посреди урока кто-нибудь мог зайти в класс и рассказать анекдот, чтобы мы случайно не заскучали за учебой.
Все было весело. Кроме одного. В штате лицея значился специальный мальчик с гитарой, а коллективные песнопения входили в обязательную программу. Пели на уроках, на переменах, на собраниях и в свободное от всего этого время.
Я еле-еле доучилась до конца года и ушла обратно в обычную школу. Себе я это объясняла тем, что обилие лишних предметов мешало мне посещать музыкальную школу, а спектакли на уроках химии отнюдь не способствовали усвоению этой самой химии. Но сейчас я понимаю, что больше всего на мое решение повлияла именно эта принудительная пытка лирическими песнями.
А у вас какие непереносимости?
А вот здесь можно прочитать историю из моей гастрольной жизни:
Последний автобус