Найти тему
Мысли Зодчего

Почему у нас церкви ориентированы в разные стороны.

Это продолжение серии статей о наших церквях, что означает их атрибутика.

- Почему у наших церквей купола разного цвета.

- Почему на наших церквях разные кресты

- Почему у нас рядом стоит по несколько церквей

Теперь дошла очередь рассказать почему наши церкви разноориентированны относительно сторон света и что это означает.

Сразу скажу что растиражированное нынче мнение о том что наши старые церкви и храмы ориентированы на древний допотопный полюс - ошибка. Либо чей-то заказ с целью дискредитации отечественной истории (прежде всего альтернативной) или банальное невежество и хайп на популярной теме.

Теперь как говорится сразу быка за рога, чтобы уменьшить объем текста.

Корни опять-таки в язычестве. Большинство наших старых храмов постройки ранее 1905 года были изначально либо языческими, либо мультиконфессиональными. Сейчас в нашей стране даже профессиональные историки изучающие религию уже утратили эти знания. В семинариях естественно этому тем более не учат. От того никто толком вразумительно никогда не даст ответа, почему храмы разноориентированны и что это означает. В предыдущей статье я показал пример с московским Кремлем где церкви разноориентированы, при том что стоят рядышком. Ни одна архитектурная концепция и здравая логика никогда не допустила бы такого явного и нарочитого диссонанса. Должна быть веская причина для того, чтобы храмы были разноориентированы и при этом нарушали гармонию.

Дело в том, что в язычестве существовали определенные архитектурные правила. Сейчас я подробно это разъясню.

В язычестве были разные боги. Много богов. Условно можно выделить два пантеона богов - космические и земные. Космические боги были выше рангом и подавляющее количестве храмов ставилось именно им. Удел земных богов заключался как правило в том что по их дням (праздникам) в храме в центре зала банально ставился соответствующий идол и к нему подносились требы (жертвы). С соответствующими ритуальными хороводами, танцами, молитвами, прошениями, песнями и так далее. В среде богов космического пантеона выделись солнечные боги. Солнечных богов было три. Сейчас в среде неоязычников появилась интерпретация с четырьмя солнечными богами, однако это вряд-ли имело место быть в стадии становления, ибо исторической подтвержденности не имеет. Но я допускаю что на поздних этапах, скажем последние лет 300-400 в некоторых регионах такое действительно могло быть. И скорее всего действительно было. Но это уже была привязка к христианским (читай латинским) вариантам календарей в которых существовало четыре сезона года. Мы же будем исходить из того что было на нашей территории.

Солнечных богов было три. Потому что сезонов в году было так же всего три. Зима начиналась 25 декабря, на третий день после зимнего солнцеворота. После зимы наступала весна на день весеннего равноденствия и длилась эта самая весна аж пол года - до дня осеннего равноденствия. В день осеннего равноденствия наступала осень и длилась она до дня зимнего солнцеворота - до 21 декабря. В этот день умирало осеннее солнце и наступали три дня Безвременья - 22,23 и 24 декабря. И 25 декабря рождалось новое молодое зимнее солнце. В сумме все сезоны с тремя днями Безвремения назывались лето. У нас до сих пор в обиходе остались выражения о том, что нам столько-то лет, мы ведем летоисчисление, пишем летописи и так далее. У староверов (язычников и неоязычников) есть термин "круголет", что означает год. Кстати, годом в прошлые времена именовался лунный месяц. Суть умирания и воскрешения через три дня в свою основу взяли и христиане. И не только христиане. Как-нибудь я об этом подробно напишу.

Богом молодого зимнего солнца был Коляда. Поскольку зимой солнце встает поздно, то и восход солнца происходит не на востоке, а на юго-востоке. Поэтому все храмы Коляды ориентированы алтарем на юго-восток. При этом существовала еще и традиция (не везде) алтарь ориентировать по дню закладки фундамента. То есть таким образом можно вычислить примерную дату начала постройки храма. Напомню тем, кто не читал мои предыдущие статьи, что у храмов Коляды купола были золотые.

Богом весеннего, жгучего и ярого, то есть сильного солнца, был Яр или Ярило ( местные наречия). Поскольку летом солнце встает рано, то и алтари храмов Яра (Ярилы) ориентированы на северо-восток. Купола храмов Яра были зелеными.

Богом умирающего осеннего солнца был Хорст (Хорос, Хорс). Большинство осенних праздников приходилось на современные сентябрь и октябрь - благодарение за урожай, проводы птиц и так далее. Поэтому все храмы Хорста ориентированы так что алтарь смотрит в сторону близкую к астрономическому (географическому) западу. Купола храмов Хорста были темно коричневыми. Была практика храмы Хорста объединять с храмами Мары - богиней смерти. В этом случае купола могли иметь черный цвет, а на кресте был соответствующий знак полумесяца. Эти храмы ставились исключительно на погостах (кладбищах), местах битв, мемориалах или у лечебниц.

У всех храмов посвященных иным богам не было алтарей и не было никакой привязки к сторонам света. То есть храмы ставились как угодно. Зачастую просто парадным фасадом (входом) на дорогу, реку, холм и тому подобное. Чтобы лучше смотрелось и удобнее было входить-выходить. Уже позднее, когда христианство набрало популярность, к такого рода храмам начали приделывать алтари. А поскольку храмы были ориентированы без каких-либо смысловых нагрузок и традиций, то мы и имеем сегодня кучу храмов у которых алтари смотрят куда попало. Как стоял языческий храм, так и прилепили алтарь на сторону которая ближе к востоку. А поскольку у языческих храмов как правило было 4 входа, с каждой стороны, то христианам пришлось напротив алтаря оставлять один рабочий вход, а оставшиеся два переделывать в разного рода приделы - трапезные, кочегарки и тому подобное. Иногда пристраивалась колокольня. Такая мода была весь 18 век и начало 19 века. Или просто замуровывать. Иногда наоборот, к колокольням пристраивались церкви. Как я писал в предыдущих статьях, творцу всего сущего верховному богу Сварогу (Ра, Род, Саваоф и др.) храмы не ставились, ему ставились высокие башни как фаллический символ. Позднее они уже были у христиан переделаны под колокольни, а у мусульман стали архитектурной витриной в виде минаретов. Сейчас уже одиноко стоящих башен почти не найти, очень мало осталось, да и те перестроены многократно.

Колокольня Нижегородского кремля.
Колокольня Нижегородского кремля.

Кстати и кресты так же ориентированы куда попало. При этом часто, если куполов на крыше было несколько, то и кресты могли смотреть в разные стороны. О том что косая палочка "православного" креста должна смотреть верхним концом на север до середины 20 века никто не знал. Эту норму ввели уже при советской власти исключительно с военной точки зрения, чтобы войска могли лучше ориентироваться на местности (ночью, в условиях ограниченной видимости), а так же для целеуказания артиллеристам и прочим связистам. Хотя я не исключаю что данная мысль могла прийти в голову и начать воплощаться локально еще и в период первой мировой войны. Но массовости это точно не имело. Кстати до сих пор очень многие церкви не успели переориентировать свои кресты согласно решения ВКП(б). Несколько примеров.

Здесь косая палочка смотрит на юго-запад (смотрим на тени). Это Саввинская церковь в Питере.

-2

Здесь на юго-восток. Это церковь Андрея Критского в Сергиевке (Ленинградская область).

-3

А у церкви Покрова Пресвятой Богородицы у метро Политехническая в Питере вообще строго на юг.

-4

А это пример того, как кресты на куполах смотрят в разные стороны.

-5

Ну и в конце статьи маленький бонус. Теперь, когда я разъяснил как и почему ориентированы церкви и храмы, особенно постройки (перестройки) ранее 1905 года. Давайте посмотрим на главный храм Российской империи. На Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге. А заодно поймем почему он не был ни при царях, ни при большевиках передан Русской Православной церкви (РПЦ). Руководство РПЦ спит и видит как прибрать этот собор к своим рукам. Пока не получается, и слава Богу.

Давайте посмотрим как Собор ориентирован по сторонам света.

-6

И посмотрим какого цвета были купола. А были они зеленые.

-7

Это так называемый проект Ринальди. Такими купола были на рубеже 18 и 19 веков. В начале 19 века их уже позолотили, а после 1818 года началась вообще масштабная перестройка собора Монферраном после которой он принял современный вид.

Перед нами классический храм Яра. Яр один из самых почитаемых богов в русском ведизме, вот в его честь и был воздвигнут главный храм империи. Кстати, если вы сейчас подниметесь на верхнюю колоннаду собора, то обратите внимание на то, что там где позолота сошла, под ней просматривается зеленое покрытие. Это не следы окиси меди, которая так же дает зеленый налет, это именно зеленое покрытие, краска. Правда это покраска периода Великой Отечественной войны. Но сути это не меняет. И листовое железо крыши так же выкрашено зеленым до сих пор. Это всё наследие, традиция.

-8

-9

На этом пока всё. Продолжение следует.