Найти в Дзене
Рецепты для своих

Борщ "Андреевский"

Оглавление

Есть много вариаций приготовления такого известного первого блюда, как борщ. Но, по оценкам множества людей, самым ароматным, насыщенным, аппетитным и вкуснейшим оказался борщ, приготовленный по рецепту, которым поделился мой подписчик Андрей из Волгограда. За что ему огромная благодарность не только от меня, но и от всей нашей семьи, друзей и близких! Всем настолько понравился приготовленный борщ по его рецепту, что в честь Андрея мы решили присвоить этому борщу звание - Андреевский борщ.) Дорогие подписчики, у меня нет от вас секретов, поэтому я с радостью делюсь всеми нюансами рецепта Андреевского борща, который, наверняка, тоже станет вашим любимым. Итак:

Вариант подачи борща со свежим укропом
Вариант подачи борща со свежим укропом

Общая информация

  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 3 часа 40 минут
  • Общее количество: 4 часа
  • Количество порций: 12

Ингредиенты

  • 500 гр говяжьей грудинки
  • 400 гр капусты
  • 1 морковь
  • 2 картофеля
  • 2 небольшие луковицы
  • 1 болгарский перец
  • 2 свеклы
  • 1 помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 30 гр замороженного сала
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 30 гр сливочного масла
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 2-2,5 литра воды
  • соль и перец по вкусу
Ингредиенты для приготовления борща
Ингредиенты для приготовления борща

Процесс

  • Мясо хорошо промыть под проточной водой, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения на сильном огне, периодически снимая образовывающуюся пенку.
  • После удаления всей пены добавить в бульон 1 чайную ложку соли и 1 очищенную цельную луковицу. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 2-2,5 часа до готовности мяса.
  • Овощи хорошо промыть. Картофель, лук, свеклу и морковь очистить от кожуры.
  • 1 свеклу и морковь натереть на крупной терке. Помидор разрезать пополам и также натереть на крупной терке, кожуру, оставшуюся в руках, удалить. Капусту нашинковать.
  • Луковицу нарезать полукольцами, болгарский перец мелко нарезать.
  • В сотейнике или большой сковороде растопить 15 гр сливочного масла, добавить 1 столовую ложку растительного масла и пассеровать лук до золотистого цвета. Затем к луку добавить морковь, свеклу, болгарский перец и тушить 15 минут периодически подливая бульон из кастрюли.
  • К овощам добавить помидор, сахар, томатную пасту, потушить 7-8 минут и снять с огня.
  • В другом сотейнике или сковороде растопить оставшиеся 15 гр сливочного масла, добавить столовую ложку растительного масла, положить капусту, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут периодически помешивая.
  • После того, как мясо приготовилось, удалить луковицу из бульона. Вынуть мясо, немного остудить и удалить кости. Мясо нарезать.
  • Картофель крупно нарезать и положить вариться в бульон около 25 минут. Затем добавить капусту и варить еще 15 минут на медленном огне.
  • Добавить в бульон тушеные овощи, лавровый лист, нарезанное мясо и варить еще 5 минут.
  • Попробовать бульон, посолить и поперчить по вкусу.
  • Оставшуюся свеклу натереть на крупной терке, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Чеснок измельчить, зелень порубить, замороженное сало натереть на терке.
  • Добавить в кастрюлю с супом свеклу, зелень, чеснок, сало, перемешать и выключить огонь.
  • Дать борщу настояться около 25 минут под закрытой крышкой.
  • Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
  • Приятного аппетита!

БЖУ (приблизительно на 100 гр)

  • 61 Ккал;
  • белки 6 г;
  • жиры 2,5 г;
  • углеводы 3,5 г.

Подписывайтесь на канал и делитесь впечатлениями.