Оглавление
Есть много вариаций приготовления такого известного первого блюда, как борщ. Но, по оценкам множества людей, самым ароматным, насыщенным, аппетитным и вкуснейшим оказался борщ, приготовленный по рецепту, которым поделился мой подписчик Андрей из Волгограда. За что ему огромная благодарность не только от меня, но и от всей нашей семьи, друзей и близких! Всем настолько понравился приготовленный борщ по его рецепту, что в честь Андрея мы решили присвоить этому борщу звание - Андреевский борщ.) Дорогие подписчики, у меня нет от вас секретов, поэтому я с радостью делюсь всеми нюансами рецепта Андреевского борща, который, наверняка, тоже станет вашим любимым. Итак:
Вариант подачи борща со свежим укропом
Общая информация
- Подготовка: 20 минут
- Готовка: 3 часа 40 минут
- Общее количество: 4 часа
- Количество порций: 12
Ингредиенты
- 500 гр говяжьей грудинки
- 400 гр капусты
- 1 морковь
- 2 картофеля
- 2 небольшие луковицы
- 1 болгарский перец
- 2 свеклы
- 1 помидор
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 30 гр замороженного сала
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 1 небольшой пучок укропа
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 30 гр сливочного масла
- 2 столовые ложки растительного масла
- 2-2,5 литра воды
- соль и перец по вкусу
Ингредиенты для приготовления борща
Процесс
- Мясо хорошо промыть под проточной водой, положить в большую кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения на сильном огне, периодически снимая образовывающуюся пенку.
- После удаления всей пены добавить в бульон 1 чайную ложку соли и 1 очищенную цельную луковицу. Затем убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить 2-2,5 часа до готовности мяса.
- Овощи хорошо промыть. Картофель, лук, свеклу и морковь очистить от кожуры.
- 1 свеклу и морковь натереть на крупной терке. Помидор разрезать пополам и также натереть на крупной терке, кожуру, оставшуюся в руках, удалить. Капусту нашинковать.
- Луковицу нарезать полукольцами, болгарский перец мелко нарезать.
- В сотейнике или большой сковороде растопить 15 гр сливочного масла, добавить 1 столовую ложку растительного масла и пассеровать лук до золотистого цвета. Затем к луку добавить морковь, свеклу, болгарский перец и тушить 15 минут периодически подливая бульон из кастрюли.
- К овощам добавить помидор, сахар, томатную пасту, потушить 7-8 минут и снять с огня.
- В другом сотейнике или сковороде растопить оставшиеся 15 гр сливочного масла, добавить столовую ложку растительного масла, положить капусту, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 10 минут периодически помешивая.
- После того, как мясо приготовилось, удалить луковицу из бульона. Вынуть мясо, немного остудить и удалить кости. Мясо нарезать.
- Картофель крупно нарезать и положить вариться в бульон около 25 минут. Затем добавить капусту и варить еще 15 минут на медленном огне.
- Добавить в бульон тушеные овощи, лавровый лист, нарезанное мясо и варить еще 5 минут.
- Попробовать бульон, посолить и поперчить по вкусу.
- Оставшуюся свеклу натереть на крупной терке, полить лимонным соком и хорошо перемешать. Чеснок измельчить, зелень порубить, замороженное сало натереть на терке.
- Добавить в кастрюлю с супом свеклу, зелень, чеснок, сало, перемешать и выключить огонь.
- Дать борщу настояться около 25 минут под закрытой крышкой.
- Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.
- Приятного аппетита!
Нарезка лука
БЖУ (приблизительно на 100 гр)
- 61 Ккал;
- белки 6 г;
- жиры 2,5 г;
- углеводы 3,5 г.