В очередной раз занимаясь поисками, что бы такого порисовать с детками, я наткнулась на такую вещь как дудлинг. Это оказалось не только весело, но и «залипательно» — другого слова я подобрать просто не могу :)
Прежде чем пробовать что-то рисовать с детками (в моем случае с племяшками), я сначала отрисовываю все самостоятельно, думаю, как и многие родители, и дудлы не стали исключением. Картинки простенькие, решила, что осилю их с первого раза, и поэтому сразу начала искать готовые шаблоны для будущих рисунков. Для тех, кто не знает, шаблоны для дудлов выглядят примерно так:
Или так:
Они бывают из букв:
Абстракции:
Животные:
Растения и объекты из окружения:
Даже портретные бывают!
И пока я собирала свою коллекцию шаблонов, наткнулась на интересную цитату, которая и вдохновила меня написать эту статью:
«Рисовать каракули означает делать спонтанные заметки, чтобы помочь себе думать».
То, что нужно в условиях мамских будней и постоянной вынужденной многозадачности!
В интернете пишут, что благодаря дудлингу можно повысить концентрацию внимания, креативность и даже улучшить память. Про это я пока ничего не скажу, но я точно заметила, что в голове свежеет после такой пятиминутки.
Я нарезала себе листиков бумаги, размером 9 на 9 см, и когда чувствую, что начинаю тормозить или нервы уже на пределе, сажусь и устраиваю себе такой небольшой отдых. Удобно, что деткам дудлинг тоже понравился — мы как раз сняли видео на эту тему с их любимыми шаблонами зверюшек. Вот оно:
Так мы садимся вместе, и зайцы мои развлекаются, а я привожу себя в состояние покоя — теперь этими дудлами украшаю даже списки продуктов и напоминания. Холодильник стал выглядеть посимпатичнее :)
Как сделать дудлинг полезной практикой, а не простым развлечением
Рисование каракуль меня так затянуло, что я решила превратить это в полезную практику, и перечитав кучу статей, создала свой собственный релаксационный ритуал :)
Во-первых, я не рисую как в классическом дудлинге, только линером или черной ручкой. Я дала себе больше свободы, и теперь по утрам, если мне удается воскреснуть немного раньше обычного, хватаю детские фломастеры или цветные карандаши и начинаю творить. Под утренний кофе это вообще счастье, даже хмурое утро кажется уже не таким мрачным — зря я раньше недооценивала арт терапию и влияние цвета на настроение. Это и правда работает!
Во-вторых, я стараюсь максимально себя радовать не только цветом, но и разнообразием. Поэтому завела себе специальный блокнотик, куда днем зарисовываю готовые шаблоны, которые нахожу в интернете. Так, даже если утром совсем нет настроения, я просто нахожу что-то миленькое и перерисовываю, только в другом цвете. Как правило, стоит только начать, а дальше процесс уже затягивает, и я сама придумываю что-то :)
Но что же мне дает такая практика? В эмоциональном плане мне стало намного комфортнее — эта простая практика стала моим источником хорошего настроения и вдохновения, к тому же дудлинг не занимает много времени, поэтому никак не мешает моей повседневной жизни, даже наоборот, помогает быстрее взбодриться или справиться со стрессом.
Но главное — волшебство дудлинга для меня в том, что такие простенькие закорючки может нарисовать каждый, даже совсем далекий от творчества человек. Честно говоря, я была уверена что уж кого, а непоседливых деток точно невозможно научить рисовать, а тут такой сюрприз :) Здесь вообще нет никаких правил, поэтому рисовать очень просто, приятно и, как оказалось, полезно :)