Рецепт консервирования зеленых помидор - настоящая палочка выручалочка когда помидоры не успели созреть или же как у меня началась фитофтора. Вкусные зеленые помидоры на зиму отличная закуска которая понравится многим. В моей семье бабушка любит закрывать зеленые помидоры как огурцы, они получаются хрустящими и твердыми по её рецепту. Но а я предпочитаю фаршированные зеленые помидоры по-грузински. Такая заготовка на зиму - остренькая, с приятным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
На 4 литровые банки:
- Зеленые помидоры
- Петрушка пучок
- Чеснок - 10 зубчиков
- Перец Чили - 3 шт.
- Лавровый лист - 4-6 шт.
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Перец горошком
- Горчица в зернах
- Уксус - 75 мл
- Соль- 2 ст.л.
- Сахар - 6 ст.л.
- Вода
Метод приготовления:
1. Сначала подготовим все ингредиенты . Чеснок 10 небольших зубчиков мелко нарезаем. Пучок петрушки также мелко нарезаем, можно также использовать укроп или и то и то вместе. Три перца Чили очень мелко нарезаем (у меня сушенный но можно и свежий использовать, от сушенного у меня потом нет аллергической реакции на руках). Отправляем все нарезанные ингредиенты в мисочку. Добавляем одну чайную ложку приправы хмели - сунели и все хорошо перемешиваем.
2. Помидоры у меня здесь разные по величине, есть и большие и маленькие. Обязательно промойте их. Ножом делаем на каждой помидоре вот такой разрез навхрест, но не дорезаем до конца. И так делаем на всех, что бы потом запихнуть туда начинку.
3. Пальцем приоткрываем и зафиксируем, набираем начину и кладем в середину.
4. На дно банок кладем по две-три штуки лаврового листка. По пару горошин черного перца горошком. Затем по немного горошин горчицы.
5. Наполняем банки помидорами и заливаем кипятком. Затем даем постоять 30 минут.
6. После 30 минут, сливаем всю воду с банок в кастрюлю и добавляем 200 мл воды (лучше пусть будит с запасом, чем потом не хватит).
7. Добавляем две столовые ложки соли, 6 столовых ложек сахара без верха и 75 мл уксуса 9% столового. Перемешиваем. Затем ставим на плиту доводим до кипения и провариваем 2-3 минуты и снова заливаем в банки.
8. Теперь будим стерилизовать в кастрюлю на дно кладем полотенце. Во внутрь ставим банки аккуратно что бы не разбить. Накрываем стерилизованными крышками. Наливаем воду в кастрюлю но смотрите чтобы при кипения вода не добралась до горлышек банок. Сверху на банки ставим что то тяжелое, у меня сотейник с водой. Теперь зажигаем огонь. Когда вода в кастрюле закипит стерилизуем 15 минут. После достаем и закатываем.
Много интересных рецептов есть на моём сайте ГОТОВИМ ВКУСНО ☺ Заходите буду рада каждому из вас
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже: