Дом-музей композитора Стайнова был основан на его исторической родине – в городе Казанлык. Само здание было национализировано, ему также присвоен статус культурного памятника национального значения. Наследники композитора занимались реставрацией дома-музея, а уже в январе 1999 года здание можно было эксплуатировать согласно заявленной цели.
В лице Петко Стайнова были неразрывно связаны два вида деятельности: одновременно он является крупным композитором и серьёзным учёным-фольклористом, занимающимся изучением самобытного болгарского народного творчества.
Сегодня дом-музей Петко Стайнова – это полноценный культурный центр, который включает не только постоянную экспозицию, организованную Историческим музеем «Искра», но также музыкальный салон и архив документов в электронном виде.
Экспозиция музея представлена в двух комнатах дома. Первый и второй залы рассказывают о жизни композитора, а также его знаменитые хоровые и симфонические работы, плоды его общественной и музыкальной деятельности. Здесь же можно проследить тесную связь Стайнова с его родиной, поскольку композитор пользовался национальным признанием на всём протяжении творческой деятельности. Также в этих залах находятся оригиналы и копии документов, фотографий, а также вырезки из статей болгарской и зарубежной прессы о произведениях Стайнова.
Восточная комната дома-музея выполнена в виде мьюзик-холла. Здесь находится фортепиано и зал на 30 мест (с учётом открытой двери его вместимость увеличивается до 35-40 человек). Здесь проводятся спектакли, камерные концерты, литературные чтения и прочие маленькие культурные события. Кроме того, зал сдаётся в аренду музыкантам казанлыкских музыкальных школ для репетиций совершенно бесплатно.