Найти в Дзене

В Сочи все чаще происходят инциденты с медведями. Есть и жертвы

2020 год, который ещё даже не закончился, уже точно войдёт в историю по рекордному количеству встреч с медведями в районе Сочи.

Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

То что медведи стали чаще выходить к людям, это подмечено уже давно и причин тут много и все они сводятся к одному - слишком много людей стало и всё чаще они стали вмешиваться в дикую жизнь региона.

Строительство туристических и олимпийских объектов, появление новых дорог, организованные и неорганизованные туристы, несоблюдение правил поведения в лесу, игнорирование правил безопасности и просто неадекватное поведение. Тут стоит вспомнить два последних случая.

В первом, одни не обременённые умом люди решили с квадрокоптера снять красивые виды Кавказских гор, но тут в кадр попала самка медведя с медвежатами. Животные испугались и побежали, люди стали преследовать их на коптере. В итог загнали на край обрыва, где чудом звери не свалились вниз.

Втором случай, характеризует вообще понимание степени опасности происходящей от дикого зверя. В частном зверинце мальчик близко подошёл к клетке и его схватил лапой медведь и, к сожалению, убил. Ребёнка нет смысла обвинять, трагедия полностью на совести взрослого, который должен был понимать, что из себя представляет бурый медведь, пусть и кавказский, который отличается довольно мирным нравом.

Фото: yuga.ru
Фото: yuga.ru

От части, слава безобидного мишки подталкивает туристов совершать ошибки. Одна из которых - разбрасывать съедобный мусор в лесу и еду вообще. Мозг любого живого существа запрограммирован на то, чтобы при меньшей затрате энергии получить максимум еду и калорий. И когда у бурого медведя стоит выбор между сбором каких-то ягод или съедобных корешков и покопаться в мусорном баке или разграбления рюкзака с провиантом, то он скорее выберет второе. Тем более что медведи тоже уже привыкают к запаху людей и всё меньше воспринимают как угрозу.

На конец августа было зафиксировано уже около 50 случаев выхода медведей к людям. Самые громкие из них:

15 мая было опубликовано видео, как по территории горнолыжного курорта "Газпром" прямо рядом с гостиницей гуляет молодой медведь.

8 июня там же гулял уже взрослый медведь. Оба случая связывали с тем, что курорты были закрыты для посещения и животные не побоялись выйти из леса, так как людей не было. Но охрана и видеокамеры работали и фиксировали всё происходящее.

16 июля взрослый медведь появился рядом с селом Солохаул. Его спугнули рёвом двигателя машины. Медведь тогда встал на задние лапы и продемонстрировал свой рост, потом не особо спеша покинул место контакта с человеком.

Фото: vistanews.ru
Фото: vistanews.ru

29 июля по лесной горной дороге ехал мужчина на мотоцикле и перед ним пробежала семья медведей. Всё это попало в кадр камеры на шлеме. По голосу человека понятно, что он был удивлён не меньше животных, которые в этом случае бежали сломя голову видимо испугавшись шума мотоцикла.

А уже 31 июля произошёл самый громкий инцидент с медведем если не брать случай с гибелью мальчика. На пост ДПС "Магри" вышло животное, которому явно было не очень хорошо. Это был большой, но истощённый медведь, который еле передвигался. Через несколько часов после появления, он умер недалеко от поста. Сообщают, что животное было больным.

Но этом явно всё не закончится. Курорты все ещё переполнены людьми, леса топчут сотни, если не тысячи туристов с рюкзаком, а значит новости про встречи с медведями будут поступать.