Был период в моей жизни, когда я очень-очень любила романтическую прозу. Думаю, что у многих был такой период) И среди всего многообразия романов, рассказов и повестей, особенно для меня выделился роман Марка Леви «Семь дней творения».
Марк Леви весьма популярен у себя на родине, во Франции, и не только.
По мотивам его произведения снят фильм «Между небом и землей», а его романы с большим удовольствием раскупают в книжных.
И причина тому – он хорош в том, что делает. Его легко читать, ему удается писать интересно и избегая совсем уж заезженных клише. Но особенно меня в свое время покорила конкретная книга – «Семь дней творения». Она о Боге, дьяволе, ангеле и демоне)
Почему меня так зацепило?
Потому что это очень живая для меня тема, и думаю, не только для меня. В конце концов, в нашей стране религия занимает свое, весьма особое место. Даже те, кто не ходят в церковь, поздравляют друг друга с Рождеством, бьют яйца на Пасху, пересылают из чата в чат картинки с надписью: «Христос Воскресе» и не забывают о православных ценностях, когда нужно кого-то осудить.
В детстве я читала Библию каждый вечер перед сном. Нет, не потому что мне так хотелось без конца напоминать себе обо всех карах, которые Бог так любил обрушивать на головы грешников. Просто так было положено в моей семье)
И признаться, в этом есть своя прелесть. Большинство из нас встречали на своем пути «истинно верующих», стремящихся обратить всех вокруг в свою веру. И стоит им услышать, что ты не веришь в Бога, активируется режим «проповедника». Но далеко не все из них в действительности читали Святое Писание. Как итог – диалог между атеистом, знающим, что же написано в главной книге, и «верующим», имеющим лишь поверхностное представление об этом, становится весьма забавным)
Но вернемся к роману)
Если очень коротко – на земле встречаются ангел и демон, и совершенно неожиданно для обоих – влюбляются друг в друга, при этом даже не подозревают, как много стоит на кону, как много зависит от исхода их отношений. Это я очень коротко описала))
На самом деле, помимо приятной манеры повествования и умения увлечь, Леви умудрился затронуть важную тему, сделать ее легкой и слегка посмеяться над вещами божественного происхождения. Отношения главных героев отображают вечное противостояние добра и зла, они – полные противоположности и при этом непреодолимо тянутся друг к другу Да-да-да, последняя фраза звучит так банально, что застревает в зубах, я знаю. Но это тот редкий случай, когда она действительно уместна.
Характеры обоих прописаны весьма хорошо, я их чувствовала. А все перипетии – тонкие, чуткие, с юмором. Ты читаешь и улыбаешься, переживаешь и чувствуешь происходящее.
А концовка! Ох, я искренне, с удовольствием и в голос смеялась, когда прочла последнюю страницу. Она так хороша, пропитана добром, светом, юмором и иронией, и очень красиво ставит точку в сюжете.
Приятная, легкая, добрая книга для выходного дня. Сесть вечером, налить себе вкусного какао, прочесть и с улыбкой уснуть. Только учтите, это отзыв моей версии весьма юного возраста, и это причина, почему такого рода книги находятся в списке того, что я не стану перечитывать. Боюсь, что мои впечатления могут сильно поменяться, а мне нравятся те воспоминания. Наверное, есть особые книги для особого возраста и восприятия.
Как бы то ни было, попробуйте, думаю, этот вечер будет приятным).