Занимался я как-то на даче – самое время собирать поздние овощи. В том году много что уродило, в том числе, и оранжевая красавица, морковка. Несколько штучек повыдергивал. Смотрю – шикарная. А листву, как обычно, выбросил за двором.
Прибегает ко мне двоюродная сестра – глаза на выкате, вся в недоумении и возмущении, и держит в руке пучок морковной зеленухи.
- Ты зачем ботву выбросил? Не мог мне отдать? – Накинулась на меня с ходу.
- Что на тебя нашло? Ты что, травоядной стала? – Посмеялся я над ней.
- Ну и смейся, а листья мне отдай! Пригодятся! – Подытожила родственница.
Я, конечно, ничего не понял – свои секреты она не раскрыла. Но упрямиться не стал. Пусть забирает что ей нужно – мне-то все-равно без надобности.
Отдал ботву и забыл об этом – мало ли странностей у людей.
Пришла зима. Решил сходить в гости к сестричке. Любим мы устраивать посиделки за чашкой горячего напитка с печеньками.
Разговариваем, любуемся снежным видом из окна, и она наливает мне "дымящийся" чай. Попробовал и не понял, что входит в его состав. Интересный вкус, только специфический. Никогда такого не пробовал.
- Где ты такую смесь купила? – Спросил я.
- Не поверишь, но ты сам мне ее дал. – Захихикала моя собеседница.
- В смысле? Я такое не покупал – вкус незнакомый.
- Конечно не покупал – ты это выбрасывать собирался!
И она рассказала, что собирает морковную ботву, тщательно моет и вешает веничком в коридоре сушиться, а зимой добавляет в чай. Очень вкусно получается.
Да и пользы немало: в вершках много витамина С и К, калия. Чаек очищает лимфатическую систему и кровь, улучшает самочувствие. В общем, плюсов много.
После этого, ботва стала моим "верным товарищем". Больше её я не выбрасываю.