Добрый день, мой читатель. Домашняя кабачковая икра, приготовленная с добавлением не только традиционных томатов, но и майонеза, приобретает нежную консистенцию и приятный вкус. Рецепты используют разные.
С майонезом и помидорами
В этом рецепте можно использовать ошпаренные свежие томаты, которые перетирают через сито.
Ингредиенты:
- кабачки молодые — 3 кг;
- соус томатный (можно взять кетчуп) — 250 мл;
- сахар, соль, чеснок, красный и черный перец — по вкусу;
- столовый уксус (с концентрацией 9 %) — 40 мл;
- масло подсолнечное — 100 мл;
- майонез — 250 мл.
Алгоритм приготовления:
С помытых кабачков очищают кожицу. Если есть крупные твердые семена, то их вынимают. Мякоть шинкуют на небольшие фрагменты и пропускают с чесноком через мясорубку. Перекладывают кашицу в эмалированный тазик. Добавляют масло, томатный соус, майонез, перец, соль, сахар. Перемешивают и после закипания при минимальной температуре томят 3 часа, не забывая регулярно перемешивать икру. Уксус вливают перед окончанием приготовления. Раскладывают кипящую пасту по стерильным небольшим баночкам и герметично укупоривают. Можно есть закуску сразу после приготовления.
Икра в мультиварке
Для облегчения приготовления пикантной кабачковой икры можно использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- кабачки молодые небольших размеров — 4 кг;
- масло подсолнечное — 130 мл;
- репчатые луковицы — 0,5 кг;
- перец мясистый болгарский — 0,3 кг;
- паста томатная — 150 г;
- чесночные зубчики — 5 шт.;
- любимые специи — по вкусу.
Алгоритм действий:
Очищенные кабачки вместе с освобожденными от семян плодами перца и с луком без шелухи пропускают через мясорубку или измельчают, используя блендер. Перекладывают пюре в емкость мультиварки. Добавляют масло и соль. Готовят на режиме тушения. Примерно за полчаса до окончания действия программы добавляют специи, томатную пасту и размятый на прессе чеснок. После перемешивания продолжают готовить. Икру в горячем виде сразу распределяют по стерильным банкам и закатывают.
С майонезом и томатной пастой
Сочетание используемых ингредиентов позволяет получить очень вкусную икру, которая в зимний сезон станет любимым лакомством.
Ингредиенты:
- кабачки небольшие молодые — 6 шт.;
- средние луковицы — 10 шт.;
- паста томатная — стандартная баночка 350 мл;
- майонез легкий — 250 мл;
- песок сахарный — 0,2 кг;
- уксус 9 % — 1 стакан;
- различные виды перца — 1 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные кабачки и луковицы пропускают через мясорубку, а затем смешивают в эмалированной посуде оба вида пюре с томатной пастой, сахаром и солью. Варят при среднем нагреве, перемешивая систематически деревянной лопаткой на протяжении 2,5 часа. Добавляют майонез, перчат икру, вливают уксус и еще готовят 30 минут.
С майонезом и томатным соусом
Использование свежих томатов усиливает вкусовой букет готовой кабачковой икры.
Ингредиенты:
- кабачки (выбирают молодые экземпляры) — 6 кг;
- майонез с показателем жирности 67 % — 500 мл;
- свежие томаты красные — 3 кг;
- лук репчатый — 0,2 кг;
- масло подсолнечное — 25 мл;
- уксус с концентрацией 6 % столовый — 150 мл;
- соль с сахаром берут по вкусу.
Алгоритм:
Очищенные кабачки измельчают при помощи мясорубки. Варят после закипания в толстостенной посуде при невысоком нагреве в течение 2 часов. Мелко нашинкованный лук обжаривают до золотистого оттенка на подсолнечном масле. Перекладывают его вместе с майонезом, перетертыми через сито томатами к кабачковой массе. Солят и добавляют по вкусу сахар. При минимальной температуре, регулярно перемешивая, томят овощи еще 2,5-3 часа. Распределяют икру по банкам, стерилизуют их 15-20 минут, а затем закатывают.
С чесноком
В этом рецепте можно использовать ошпаренные кипятком и очищенные от кожицы зрелые помидоры вместо пасты, но время варки в такой ситуации увеличивают примерно на полчаса.
Ингредиенты;
- кабачки молодые с тонкой кожицей — 3 кг;
- репчатый лук и сочные корнеплоды моркови — по 1 кг;
- томатная паста — 3 ст. л.;
- свежая зелень (укроп или петрушка) — небольшой пучок;
- уксус столовый с концентрацией 9 % — 40 мл;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- специи, соль поваренную добавляют по вкусу.
Последовательность приготовления:
Очищенные кабачки нарезают средними кубиками и слегка обжаривают на разогретом подсолнечном масле. Достают их из сковороды шумовкой, а в оставшемся масле по очереди пассеруют порезанный полукольцами лук и размельченную на крупной терке морковь. Подготовленные овощи после охлаждения объединяют и перемалывают, используя комбайн или мясорубку. Тушат при минимальном нагреве 45 минут. Вводят соль, мелко нарезанную зелень, соль, специи, томатную пасту, уксус. Тщательно перемешивают и еще готовят 15 минут. Разложенную по баночкам икру стерилизуют на протяжении 40 минут. Сразу закатывают.
С майонезом и морковью
Благодаря моркови кабачковая икра приобретает приятный оттенок, а майонез добавляет вкусу нежности.
Ингредиенты:
- качественные молодые кабачки — 1,5 кг;
- зрелые томаты — 0,5 кг;
- сочные корнеплоды моркови — 0,3 кг;
- большая луковица;
- масло подсолнечное — 75 мл;
- чесночные крупные зубки — 3-4 шт.;
- майонез плотный — 3 ст. л.
Алгоритм действий:
Кабачки, морковь, лук моют, очищают, режут средними кубиками, а затем поочередно обжаривают на подсолнечном масле. Выкладывают смесь в толстостенную кастрюлю, добавляют перетертые через сито томаты. Варят 10 минут. Затем всыпают к овощам нарезанный мелкими фрагментами чеснок и вводят майонез. Продолжают готовить при минимальном нагреве еще 10 минут. Остывшую массу измельчают при помощи блендера. Такую пасту можно употреблять сразу. Хранят в холодильнике.
С сельдереем, пастернаком, петрушкой
Состав ингредиентов берут аналогично предыдущим рецептам с майонезом и томатной пастой, добавляя свежие корневища петрушки, сельдерея, пастернака.
Кабачки в кожуре запекают при 220 градусах в духовке на протяжении 30 минут. После остывания чистят, пропускают через мясорубку и полчаса варят при средней температуре. Добавляют предварительно обжаренные и размельченные при помощи блендера лук с морковкой, томатную пасту, натертые корневища, соль. Если используют помидоры вместо пасты, то их целесообразно сначала запечь. Снизив нагрев до минимума, тушат икру 2 часа. При перемешивании добавляют поджаренную до золотистости на растительном масле пшеничную муку (3-4 ст. л.). Через 5 минут готовую икру раскладывают по баночкам. Перед закаткой стерилизуют 25-30 минут.
Кабачковая икра, приготовленная в любом из приведенных вариантов, порадует своим интересным приятным вкусом.
А как Вы готовите кабачковую икру? Поделитесь рецептом!
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
А еще попробуйте: Как заготовить морковь по-корейски на зиму