В первый же год после покупки огорода я посадил чеснок. Выбрал для него огромную грядку, но не рассчитал свои умения и часть моего большого урожая сгнила, а другая — попросту засохла.
На следующий год я решил подойти к вопросу сохранения чеснока более ответственно. Я выработал для себя несколько правил хранения, благодаря которым у меня в доме всегда есть чеснок. Делюсь способом заготовки с вами, уважаемые читатели.
Итак, начнем. Сперва я очищаю каждую головку от шелухи, мою и внимательно осматриваю зубчики. Гнилые — сразу в мусор. Слегка повреждённые или проросшие обрезаю, с ними ещё можно работать. Весь "подходящий материал" хорошо просушиваю при помощи бумажных полотенец.
Далее измельчаю чеснок в блендере. Раньше я использовал чеснокодавку, но сейчас предпочитаю более быстрые и точные технологии.
Полученную массу помешаю в пакет и раскатываю пласт толщиной около сантиметра и отправляю в морозильную камеру. Когда кашица замёрзнет, разрезаю её на кубики и отправляю в пластиковый контейнер. Который опять-таки ставлю в морозильник.
В любой момент я могу достать кубик и использовать его в своих блюдах. Очень удобно.
Кстати, так можно "спасти" подпортившийся чеснок, который вы решили засушить. Да и вообще в морозильнике очень удобно хранить и ягоды и некоторые овощи. Это намного экономнее, чем каждый раз покупать их в магазине втридорога.
Рассказывайте в комментариях, как вы сохраняете урожай до весны!