Изначально стали загибать крюк клюшки в Канаде. Первым советским хоккеистом, который попробовал данное новшество, стал Анатолий Фирсов – это произошло еще в 1960-х годах.
Советский хоккеист Анатолий Тарасов отнесся с недоверием к такой новинке. Он считал, что загиб будет мешать дриблингу (в этом случае шайба должна уходить с крюка).
Но на самом деле все оказалось совершенно иначе. К данному нововведению наши хоккеисты привыкли очень быстро. Со временем все отечественные фабрики стали выпускать обновленные клюшки, а Фирсов заработал репутацию хоккеиста с самым сильным броском на территории Европы.
Кроме того, некоторые спортсмены из России пытались придумать что-то еще более оригинальное, чем клюшка с одним загнутым крюком. Например, Владимир Елизаров, советский хоккеист, нападающий, серебряный призёр чемпионата мира и чемпион Европы, а также четырёхкратный чемпион СССР, придумал клюшку с двумя крюками! По его задумке, на конце клюшки крюк раздваивался и загибался в левую и правую сторону. Но такая необычная новинка так и не стала пользоваться популярностью, даже несмотря на то, что опробовавший ее советский хоккеист и многократный чемпион мира Вячеслав Анисин оценил положительно.
Благодаря загибу крюка, бросок становится еще мощнее и точнее и шайбу стало проще поднимать со льда. Также известно, что некоторые профессионалы, особенно защитники, играют на ледовой арене клюшками с ручкой больше установленной длины – 163 см. За счет этого защитник сможет держать под контролем большую площадь вокруг себя.
Зачем гнут крюки клюшек в хоккее?
1 минута
227 прочтений
16 сентября 2020