Внимательный взгляд всегда найдёт даже на самом неприметном здании какой-либо знаки истории.
Это клеймо на торце кирпича в полуразрушенном старинном здании возле самого Кремля в центре Москвы (Лебяжий переулок, 9/1 стр 10) принадлежало московскому мещанину Филиппу Артамоновичу Шкарину, в середине XIX века владевшему кирпичным заводом за Серпуховской заставой в Москве.
В те времена конкуренция на рынке кирпичей была огромная (в Московской губернии таких заводов было более тысячи), но и спрос был велик.
Несмотря на то, что завод Шкарина был небольшим - всего два десятка рабочих, кирпич с его меткой встречается на многих домах Москвы. В том числе и здесь - на полуразрушенном здании флигеля усадьбы президента Российско Берг-коллегии А.В.Алябьева (отца известного композитора), а с середины XIX века сенатора Михаила Александровича Попова. Последний развернул здесь, на берегу Пречистенской набережной у Кремля, собственное водочное производство.
Именно при нём главное здание усадьбы, где в советское время расположилась Всесоюзная книжная палата, дополнилось двухэтажным кирпичным флигелем по Лебяжьему переулку. Позже купец Солодовников, выкупивший усадьбу, построил здесь Электротеатр.
Весь комплекс построек пережил Революцию, но после 1990-х годов здесь зашумели бульдозеры, которые снесли часть исторических зданий. А в начале 2000 -х чудом избежали сноса уже главное здание усадьбы (возле Большого каменного моста) и флигель. Тогда при поддержке Правительство Москвы на весь участок положил глаз скандально известный девелопер Полонский, задумавший возводить здесь что-то элитное.
К счастью, этот проект группы Миракс не состоялся, так что главное здание и флигель сохранились, и теперь уже более десяти лет спокойно разрушаются. Не так давно у них появились новые владельцы (вероятно, подставные), которые вот уже несколько лет не вкладывают в комплекс ни копейки.
Оно и понятно: формально все здания усадьбы охраняются государством, сносить их нельзя, а вот ждать разрушения от времени - можно.