Здравствуйте, дорогие читатели! 2020 год - уникальный в силу того, что показал нам, как вирус может повлиять на нашу жизнь. Люди сошли с ума, оказавшись надолго взаперти со своими семьями. Наконец-то разглядели с кем живут. Родители и дети поняли, что дистанционка имеет как плюсы, так и минусы. Но минусов нашли больше. И вот он, пик второй волны наступает, чему способствует осенняя погода.
К маскам люди стали привыкать. Правда носят, кто где. На подбородке, или закрывая только рот. Очки сразу запотевают, если надеть маску по правилам, закрыв рот и нос. С перчатками дело сложнее. В них - единицы. Зато, например в Москве, в метро, полно аппаратов для дезинфекции рук.
Поражают конечно магазины. Заходят люди без масок, набирают продукты и только на кассе их просят надеть маски. Люди, в большинстве своем, никакую дистанцию на соблюдают. Становятся впритык и на замечания не реагируют.
Если посмотреть по бизнесу. В кафе сажают по одному человеку за столик. И при возможности, на расстоянии.Ряд салонов красоты, в момент выхода из самоизоляции, старались усиленно соблюдать санитарные меры. Со временем стали расслабляться. Измерение температуры во многих местах, по большей части, является простой формальностью.
Что понравилось. Туалеты на вокзалах отремонтировали и сделали бесплатными! Онлайн-сервисы стали развиваться в геометрической прогрессии. Как частные, так и государственные. Очень многие предприятия ищут людей на удаленку. И по таким специализациям, представители которых ранее сидели только в офисах.
Анализ государственной помощи малому и среднему бизнесу показал, что реально ею смогли воспользоваться только 18% компаний. По моему мнению, это связано с тем, что помощь была направлена только по конкретным ОКВЭДам. Также, к примеру кредит под 2% был направлен только на зарплату сотрудников, а ИП без сотрудников и не попавший в ОКВЭД, ничего не получил.
Хотя и упростили многие процедуры по заполнению документов, но... Для получения кредита под 2% необходимо было подготовить аж 17 документов и отчетов. И далеко не все банки готовы были выдать эти кредиты. Но есть банки с государственным участием, у которых появились хорошие программы по кредитованию малого бизнеса с простой процедурой получения кредита.
Вторая волна пестрит заголовками СМИ о том, что везут болезнь в основном туристы из-за границы. Ну не сидится людям дома! Ничем их не проймешь. По распоряжению мэра Москвы, не менее 30% работников крупных предприятий должны уйти на дистанционный режим работы. Боятся рушить экономику совсем. Итак-то, по мнению экспертов, восстанавливаться будем лет 4-5.
Пока все переносится гораздо легче, чем весной. Жесткой "посадки" всех по домам, нет. Пропуски не нужны. Рестораны и кафе работают. Да и вообще все работает. Комендантского часа, как во Франции, нет. Однако бизнес насторожен, в полную силу не работает, контракты подписывает выборочно. Люди в доходах потеряли. Закредитованы.
Исследования также показали, что ряд людей попал в просрочки по кредитам. Некоторые вынуждены были обращаться в микрофинансовые организации для покупки продуктов питания! Но наш сильный народ и к этому привык за полгода. Ну и конечно, по сравнению с 90-ми годами, можно считать, что все нормально. Переживем!