Общее правило для варки яиц: погружать их в кипящую воду все сразу, пользуясь ложкой или шумовкой. Яйца всмятку варятся 3 минуты, в мешочек - 5 минут, вкрутую 8-10 минут. При более длительной варке белок яйца делается упругим, а желток белёсым.
Если варить яйца на сильном огне, то белок будет твердым, а желток - жидким. При замедленной варке получается наоборот.
Яйца с надтреснутой скорлупой надо варить в солёной воде, так как в растворе создается повышенное давление, препятствующее вытеканию яйца.
Сняв с огня яйца, сразу же опустите их в холодную воду - они легче очистятся от скорлупы.
Вареное яйцо легко отличить от сырого, не разбивая скорлупы, если покрутить его пальцами на столе. Вареное будет вращаться быстро и долго, а сырое, сделав всего два-три медленных оборота, остановится.
спасибо за внимание, приятного всем аппетита!