Сегодня у моей дочери день рождения! На все праздники я делаю торты. Мои привыкли и ждут. Вот и к этому дню я готовила заранее муссовый торт. Я не кондитер и не претендую на шикарный результат. Поддерживаю девиз моего мужа в этом деле: "Главное, что бы было вкусно!"
Торт по этому рецепту я готовлю уже в третий раз, но такой вид десерта все равно для меня непривычен. Мусс мне очень нравится, а в сочетании с легкой ягодной прослойкой особенно. Исходный рецепт называется "Пьяная вишня", но от алкоголя в рецепте я отказалась, дочь не захотела. Она отрицательно относится к алкоголю. А вишни уже нет, зато много ежевики. Все остальное, я оставила по рецепту. Автор рецепта пишет, что сделать его просто, но я бы так не сказала. Готовка принципиально отличается от привычного бисквитно-кремового торта.
Теперь расскажу о плюсах и минусах такого вида десертов.
Плюсы:
- можно делать по частям и заранее. О-очень заранее, потому что по технологии его надо замораживать.
- торт менее калорийный. Самая сладкая часть - глазурь, но ее мало. В ягодной прослойке и муссе сахара немного. Жирный маскарпоне составляет треть веса в муссе.
- красиво выглядит. При этом не надо иметь навык изготовления фигурок или розочек.
- при желании можно сделать вегетарианским, если заменить желатин агаром. (Веганским сделать не получится из-за сливок и сыра) Подходит аллергикам, т.к. нет яиц.
- выпечки мало, можно вообще обойтись без нее, если заменить основу печеньками.
Минусы:
- нельзя сделать быстро. Совсем, нельзя. На все эти заморозки нужно время.
- некоторые ингредиенты не продаются в каждом магазине. Это я про инвертный сироп глюкозы, миндальная мука, да и маскарпоне не всегда есть в продаже.
- реально угробить в самый последний момент. Залить слишком теплой глазурью, повредить глазурь или вообще уронить с непривычки.
- нужны 2 формы для выпечки одинаковой формы, но разного размера: побольше и поменьше, что порой не просто.
- свечки на торте. Они капают и эти капли трудно потом отлепить от глазури.
Но попробовать сделать все же стоит. Готовка состоит из нескольких этапов, что по-моему удобно, если никуда не спешить. Можно сделать часть, заморозить и отложить работу.
Ошибки в том числе и мои при приготовлении муссового торта:
- неразмешанный желатин. Надо дать ему пару минут на набухание, хоть там и написано, что он мгновенно впитывает воду, лучше перестраховаться. И очень тщательно перемешивать желатин с остальными ингредиентами.
- не стоит кипятить желатин, он не схватится.
- косточки или кожица фруктов в прослойке. Портят все впечатление, поэтому я убрала косточки.
- не стоит наливать слишком горячую глазурь на торт, он подтает. Торт должен быть заморожен, а глазурь примерно 40 градусов.
- не стоит класть муссовый торт в тарелку с бортиками. Нужна традиционная тортовница. Выкладывание торта это вообще самый рискованный момент. Бывает, что кондитеры роняют уже готовый торт. Я, когда выкладывала, повредила один бок торта, расстроилась. Пришлось закрывать дефект орехами, ими же и украсила торт.
Рецепт торта с картинками можно посмотреть по ссылке, но если есть желание, то я могу написать отдельную статью со своими комментариями.
Хочу сказать, что моим тортом именинница довольна. А я рада, что ей понравилось.
Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.