Найти в Дзене
Vokpolk

Путешествие в Старую Рязань

Сегодня мы отправились в Старую Рязань, и в этой статье я расскажу, что из этого вышло.

Путь к Рязани лежал через реку Оку, через которую мы перебрались по понтонному мосту.

Понтонный мост через р. Ока
Понтонный мост через р. Ока

На подъезде к исчезнувшему древнему городу встречает информационная табличка.

Табличка "Городище Старая Рязань"
Табличка "Городище Старая Рязань"

Рядом с табличкой, на возвышенности, стоит Преображенская церковь.

Преображенская церковь
Преображенская церковь

Впервые Старая Рязань упоминается в 1096 году в летописи. Город располагается в 50 километрах от современной Рязани, рядом с городом Спасск-Рязанский. При входе на территорию памятника нас встречает следующая информационная табличка и пост охраны (там еще продают магнитики):

Далее мы отправились к церкви Бориса и Глеба, которая была построена в XIX веке на месте старой церкви.

Подойдя к мысу возле церкви, внизу перед нами оказалась река Ока и два села: Старая Рязань и Шатрище.

Далее мы отправились к Поклонному кресту, посвященному Кириллу и Мефодию (рядом с ним открывается прекрасный вид на Оку и Спасск):

На территории города продолжают вести раскопки:

Благодаря многочисленным раскопкам, археологам удалось найти фундаменты жилищ, ремесленных мастерских и укреплений, а также восстановить план застройки. Большинство найденных артефактов хранятся теперь на территории Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ), а особо ценные клады сегодня можно увидеть в Оружейной палате Московского Кремля.

Немного из истории. В XI веке население Рязани составляло 1500 человек и состояло в основном из земледельцев и ремесленников. Однако, уже с середины XII века в Рязань начали активно стягиваться люди со всей Руси, так сформировалось Рязанское княжество. В это же время город начинают активно фортифицировать, так как Старая Рязань находилась на окраине Руси и вероятно часто подвергалась набегам со стороны кочевников.

Считается, что уже к началу XIII века город населяло около 8 000 людей. С ростом населения, росла и потребность в религиозных сооружениях, началось строительство церквей — Спасского и Успенского соборов.

Также мы посетили Водяные Ворота, где есть источник воды, которая известна своими целебными свойствами. Местные жители позаботились о туристах и рядом с источником привязали стаканчик, чтобы все могли насладиться этой водой.

По одной из версий, зимой 1237 года случилась катастрофа, повлекшая за собой почти полное разрушения города, — войска монгольского хана Батыя вторглись в столицу рязанского княжества и полностью разграбили её. В последующие годы набеги продолжались, с каждым разом заставляя всё больше людей покидать родные места. Постепенно, столичные, а затем и кафедральные функции были переданы Переяславлю-Рязанскому. Переяславль, согласно названию «перенял славу Рязани» к XIV веку.

Единственным рукописным источником, освещающим события тех лет, является «Повесть о разорении Батыем Рязани», поэтому трудно с точностью сказать, как развивались события после разорения города и по какой причине он окончательно опустел.

Есть одно место, которое мы не посетили - это Алатырь-Камень, по легенде способствующий поднятию духа. Также из интересных мест в этих краях еще однозначно стоит посетить местный "Стоунхендж" в местечке Спасская Лука, однако на картах найти его крайне затруднительно.

На этом все, если вы когда-то будете проезжать мимо, то обязательно посетите Старую Рязань, все-таки что-то есть в этом месте. А если вам понравилась статья, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Если вам интересно узнать больше информации об этих краях, то спрашивайте в комментариях, я постараюсь ответить.