«Колхоз-1991»
Как мы на первом курсе Физтеха осенью 1990 года съездили в колхоз – в Части 1, а сегодня – продолжение.
Да, в этом смысле нашему году рождения исключительно повезло: в колхоз мы ездили дважды, и оба раза – в совершенно различной общественно-политической обстановке в стране и мире!
А обстановка была такова, что в ночь с 19 на 21 августа того года у стен Белого дома прошло известное событие. Оценивать его исторические итоги в целом не будем, скажу лишь о частных деталях. Для нас, студентов второго курса, это вылилось в то, что пронесся такой слух, что вроде как «на картошку» ехать будет теперь необязательно. И вроде как имела место тайная вечеря у декана нашего ФАКИ Б.К.Ткаченко, на которой он данную информацию вроде как не подтвердил, но и не опроверг. Заявив лишь твердо, что вроде как «картошка» будет студентам оплачена! Твердо, но и «вроде как» при этом.
С учетом того, что изначально выезд предполагался после двух недель учебы, с середины сентября – это же Клондайк, Эльдорадо! Почти тут же лучшая часть второго курса «слилась» обратно по домам, справедливо рассудив: нахер этот колхоз сдался, про деньги – это Ткач, может, и просто так сказал, а продлить себе каникулы аж на месяц – другого такого шанса не представится точно!
И народ с чистой совестью разъехался по местам постоянной прописки.
Однако оставшаяся часть факультета, и тоже, что характерно, лучшая – собрав волю в кулак, погожим субботним днем все-таки отправилась на сбор урожая. На сей раз – под старинный город Дмитров. Туда должны были отправиться мы и еще питомцы ФОПФ, итого в сумме – человек 150. А приехало – ну, с полсотни бойцов, не больше. Те, для кого «совесть физтеха» - не пустые слова.
Ну, первые пару дней в сельской местности всё прошло как и в прошлом году, тут мы уже были люди опытные и привычные. Но обнаружился и неожиданный плюс, приятный такой бонус.
Руководству колхоза была заявлена та самая цифра в 150 пар рабочих рук и голодных ртов. Соответственно, и первые дни кормили нас... ну как бы исходя из этого количества. Понятно, что на студентах вновь привычно экономили, и как бы на 150 человек маловато... но нас-то всего 50! То есть, не скажу, что прям жрачки было море – но чего мы точно не делали, так это не голодали. Уставали, мерзли, проигрывали в карты стипендии и талоны на водку и курево – но жрали так, что за ушами трещало. Жаль только, что впрок наесться нельзя.
Именно во время такого обеда и приехала с инспекцией сиятельная делегация, в составе все того же декана Б.К.Ткаченко, взявшего на усиление еще и декана ФОПФА Ф.Ф.Каменца.
Что же увидели досточтимые деканы, придя в столовую?
Тут тебе и первое, и картошка с тушенкой, и макароны с тефтелями, и «салат витаминный», и компот. И всего – с горкой, с добавкой, ешь – не хочу!
И, потрясенные этим калорийным изобилием, оба декана отбыли обратно в Долгопу.
Смысл инспекции заключался вот в чем. Естественно, явка в 33% руководство Физтеха не обрадовала, и была поставлена задача всеми правдами и неправдами заманить в колхоз еще хоть кого-то. Выловленные же по общагам второкуры в один голос утверждали, что в колхозе опять нечеловеческие условия труда и отдыха, как и в прошлом году. Вот с целью лично разобраться в ситуации на месте – деканы и приезжали.
А вернувшись в Долгопу – вновь пошли по общагам, обещая райские дмитровские кущи, и особо налегая на практическую бесконечность жратвы. А пожрать для студента осенью 1991 года – сами понимаете, дело крайне важное.
В итоге этой агитации еще человек 30 все-таки удалось собрать, и в один прекрасный день в середине рабочей недели «вторая волна» прибыла в колхоз «Синьковский»...
Увы для них – положение успело измениться и, понятное дело, не в лучшую сторону. Тугодумное крестьянство все-таки сориентировалось в ситуации, и аккурат в тот день стало подавать к столу белков, жиров и углеводов исходя ровно из пятидесяти наличествующих ртов. А о прибытии дополнительного десанта их никто не известил.
И они приехали. К обеду. А на столах – ни крошечки...
И десант, несолоно хлебавши, убыл восвояси. Привезя в студгородок ту весть, что физтехи, которые жрут так, что даже работать не могут, а только лежат, кряхтят и пукают от постоянного переедания – это явная фантазия деканов Ткаченко и Каменца. Хотя в какой-то момент – это было чистой правдой! Но ведь время идет, верно? Ну а в итоге...
В итоге – постепенно разъехалась и исходная группировка. Многие, и я в том числе – потому что никак нельзя было пропустить приезд в Тушино Металлики, АС/DC и других популярных исполнителей, вот как много всего важного случилось в тот прекрасный и далекий уже 1991 год!
Самое забавное, что слово свое декан Б.К.Ткаченко сдержал. И нам действительно заплатили живыми деньгами, четко разделив всю сумму на реально побывавших в колхозе бойцов и пропорционально проведенным в поле трудодням. Что, на самом деле, и есть высшая справедливость. За которую Борису Константиновичу Ткаченко великий респект, ну и «Физтех навсегда», конечно!
Ну а в качестве финального саундтрека...
Как раз тогда набирало силу ФМ-вещание, и «Европа-плюс» была еще вполне приличной радиостанцией, именно ее волна чаще всего звучала в нашем колхозном бараке. И не раз и не два мы прослушали бессмертную композицию «Леди в красном» от Криса де Бурга, не путать с Крисом Ри и Крисом Айзеком. И картошка с тушёнкой – непременно пахнет еще и этими волнующими аккордами!
Ее и послушаем