Подготовка
В основном все дачники и огородники начинают выкапывать картофель после 25-го августа, но подготовка к этому должна быть преждевременная.
За недельки две землю нужно рыхлить хотя бы один раз в 5-7 дней. Благодаря этому к картошке поступает воздух, и кожица начинает твердеть. Это есть хорошо, ведь чем она жёстче, тем лучше будет храниться урожай, а клубни будут меньше повреждаться при выкопке.
Правила уборки картофеля
Устраивать сбор картофеля рекомендуется в сухую и тёплую погоду, когда температура воздуха колеблется от 15 до 20℃. Температура воздуха является очень важным фактором при сборе картошки. Если температура почвы будет ниже 7℃, клубни утратят часть своих питательных элементов. За счёт этого они будут хуже поддаваться хранению.
Практически все дачники копают картофель лопатой. Попробуйте это сделать вилами. Так меньше шанс повреждения клубней. Через вилы хорошо просеивается земля. Главное погружать их примерно на 30 см дальше от стеблей.
Сортировка
Сортировать картофель желательно сразу же. Из самых больших кустов оставлять на семена, а остальную собирать отдельно. После этого ещё раз рассортировать. Хорошую картошку оставить на сохранение, а ту которая повредилась при сборе — пустить на пищу. Главное использовать её в кратчайшие сроки.
Очистка и сушка
Сразу очищать картофель от мокрой земли нельзя. Можно испортить кожицу, после чего картофель сгниёт. Именно поэтому рекомендуется сначала высушить клубни. Но очень важно делать это не на солнце, как многие могли подумать, а в тёмном месте. Сушить нужно не более двух часов, иначе клубни позеленеют и выделят ядовитое вещество — соланин. Отравление соланином сопровождается тошнотой, рвотой, головной болью, болью в животе и ещё многими другими симптомами. Поэтому так важно быть бдительным при просушке картофеля.
После процесса просушивания можно смело очищать клубни от земли. Главное делать это аккуратно. Чтобы понять, какие клубни гнилые внутри, нужно оставить их в прохладном тёмном месте на недельки две. За это время картофель дозреет и подсохнет до конца.
После всех этих процедур весь урожай можно убирать в погреб на сохранение. Ещё один не маловажный момент это — температура воздуха в погребе. Она должна быть около 2-4°C. Благодаря соблюдению таких простых правил картошку можно хранить всю зиму.