На одной из лекций академии издательства Эксмо посоветовали: прежде чем приступать к созданию диалога, проверять себя по пяти вопросам. Ответы на них скажутся на речи персонажей. Без них диалог потеряет живость.
1) Место действия
- Окружающая действительность формирует речь. Откладывает отпечаток. Одни и те же люди будут по-разному общаться в баре, на научной конференции или у бассейна. Звери в сказке на волшебной полянке и солдаты в окопе общаются по-разному. Это мягко говоря.
- Можно добавить обстоятельства. Обогатить событиями среду. В подъезде могут общаться хулиганы - школьники, бизнесмены, наспех подписывающие договор, соседки- подружки – и все эти диалоги будут звучать по-разному.
- Важно оставаться реалистичным. Избегать стереотипов. В «наша Раша» этот эффект был намеренно доведен до максимума ради комичности. Но в серьезных произведениях так лучше не поступать. Поддавшись клише, написав штампованные речи, естественно, обидим представителей профессии/нации/статуса и т.д. Да и живости диалогу не придадим. Нужно искать то, что объединит читателя с представителем ему не так хорошо знакомой сферы. Например, вечная тема непонимания с начальством или непоседы-ребенка. Пусть в диалоге будет то, за что читатель сможет зацепиться и узнать далекое, принять его, как близкое.
- Яркость добавляют не состыковки.Когда автор заставляет столкнуться плоскости, в обычной жизни не пересекающиеся. На стыках этих несовпадений и зарождается интерес. Невероятные сочетания порождают максимальный выброс любопытства. Дело в том. Что для мозга – это вопрос выживания. Новый опыт, благодаря которому он узнает, как поступать в той или иной ситуации. Сколько опасности таит в себе неизвестность. Понять и сделать вывод, пригодится ли когда-нибудь эта информация. Поэтому внимание будет держаться до самого конца, до развязки.
Точно так же бывает и со словами. Несуразные сочетания привлекают
интерес.
- Распахнутая книга – знакомое словосочетание, пресное, читатель проскользнет мимо.
- Взъерошенный учебник – за этим скрывается целая история, которую хочется узнать.
Все необычности – это краски, что добавляем в произведение. Они
помогают читателю ярче увидеть происходящее. Особенности мест и
событий добавляют интерес.
Как Бриджит Джонс и Гермиона Грейнджер попали в КПЗ. Чего только не придумаешь на писательских курсах
2) Участники диалога
- Речь – отражение манер, взглядов, привычек, воспитания, профессии и т.д. Всего того, что осталось за книгой, до первой главы.
- И у каждого персонажа есть потаенная сущность. Помимо внешних проявлений. Даже сам герой может не знать о ней, т.н. ложное знание о себе. И раскрыть/раскрыться можно только через новые задачи. С опытом придет преображение героя, смена представлений о себе.
- Также важен и невербальный язык. Он без слов рассказывает о важных для читателя знаниях о герое. Обрывки фраз показывают накал. Но и вкрапления описаний происходящего вокруг тоже. В момент волнения ярче звучит движение, а не слово. Надо взвешивать, что хочется: показать или рассказать. Не обязательно проговаривать все словами героев. Что-то можно и нужно показывать жестами. Прятать за взглядами целые внутренние монологи. В этом много психологизма и еще больше интереса. Например, Хичкок. Он был мастером показать, не рассказывая. Заставляя воображение зрителей работать.
3) Инициатор разговора
Интерес порождается на конфликте внутреннего состояния персонажа и тем, что он демонстрирует миру. Все ли он озвучивает? Так ли думает по-настоящему?
Диалог должен быть убедительным. Так создается живая картина. Концентрат. Видны роли каждого из участников диалога. Кто хозяин положения, а кто нет. Кто друг-другу говорящие? Отражена индивидуальность каждого персонажа.
Отличный пример подобных диалогов, где нет случайных слов, каждый персонаж идеально прорисован: Довлатов, Ильф и Петров.
Монолог о диалогах
Почему так важно уметь писАть диалоги
4) Риски
Что может потерять инициатор?Цена слова в хорошем диалоге очень велика.
Говорящей может рисковать деньгами, репутацией, расположением. Страх показаться глупым тоже подходит.
В диалоге должен быть эмоциональный компонент, накал, чтобы было интересно наблюдать.
5) Окончание
Диалог - это инициативное действо, он обязательно должен закончиться переменой.
Узнал, достиг, поменял, произвел и т.д. Происходит нечто, что заставляет героя перестроиться. Внутреннее или внешнее преображение.
Герой никогда не открывает рот случайно. Должна быть четкая причина. Все двигает сюжет. Не случайно все 5ть вопросов совпадают с основными элементами конструкции произведения.
Говорить надо, когда невозможно молчать.
Может быть интересно:
4 поговорки, которые помогут написать сильный текст
Вдохновение. Как начать работу, если муза не пришла. Проверенный совет опытных писателей