Город Джайпур нам удалось рассмотреть гораздо подробнее, чем Агру. Потому что нам удалось тут погулять пешком, посмотреть на людей, на базар, на архитектуру. Поэтому и рассказать есть что.
В общем Джайпур является столицей индийского штата Раджастан и был построен в 1727 году махараджей Савай Джай Сингхом. Он наряду с Агрой и Дели входит в индийский "золотой треугольник" — города с наибольшим количеством достопримечательностей, рекомендованных к посещению туристами.
"Розовым городом" его называют потому что при строительстве использовался красный песчанник. Цвет этого камня терракотовый, то есть красно-коричневый, но в названии закрепился более романтичный — розовый. Есть ощущение, что сейчас большая часть зданий в старом городе — покрашена в такой цвет, хотя и не факт.
Розовым является только старый город в центре. Основная застройка Джайпура — обычные серые многоэтажки или одноэтажные трущобы.
В нашем номере висела репродукция старинной карты Джайпура.
На карте изображена только центральная, старинная часть города. Туда мы и направились за 40 рупий на одном из моторикш, дежуривших возле отеля.
Вот один из въездов в старый город:
На миниатюре этой записи изображены центральные ворота Розового города. Так называемые "Ворота махараджи". За ними начинается дорога во дворец. Въезд через эти ворота, а так же езда по этой дороге — разрешена только кортежу правителя — то есть махарадже.
Весь старый розовый город представляет собой один огромный индийский базар. Попав в водоворот индийской торговой жизни мы были в полном шоке. Толпы народа, гул моторов, голосов, непрекращающиеся звуки клаксонов, мелкие лавочки торгующие всем на свете, коровы, автомобили, мопеды, велосипеды. Еда, которую готовят прямо на улице, грязь и мусор, все вокруг увешано товарами и рекламой. Тут же небольшие индуистские храмы и мечети, густо завешанные цветочными гирляндами. Прыгающие по крышам домов обезьяны и пробирающиеся сквозь толпу собаки. Запах канализации, жаренного масла, специй, благовоний, цветов, женских духов. Все это переплелось в какое-то одно дикое и чарующее, ужасное и прекрасное впечатление.
Вот одна из главных улиц Розового города.
Вот какой-то более спокойный закуток на базаре.
Движение на дороге абсолютно хаотичное.
Коровы бродят точно так же как везде.
Что они там едят — загадка. Не иначе как, по примеру собак и обезьян, воруют зелень с лотков.
Ходить вдоль улицы под навесом напоминает хождение в московском метро в час пик. Тебя практически несет толпа. Увидев какой-то просвет в толпе мы попытались пробиться в это место спокойствия, но пробившись обнаружили, что там спокойно и величаво движется здоровый самец макаки (или кого-то там из индийских приматов) с огромной красной жопой и с не менее огромными и страшными клыками. И вокруг него радиусом в два метра никого нет. Посмотрев на это мы решили ретироваться обратно в толпу. А вот сфотографировать его нам в голову не пришло. На фотографии просто улица.
Кое-где встречаются выходы из этого столпотворения, за которыми начинаются еще более страшные для нас тогда трущобы (в следующих обзорах расскажу и о них).
Вот еще один вид. На большом и более спокойном перекрестке.
Вначале прогулки по Розовому городу нам показалось, что зелени там нет вообще. Но в принципе деревья там встречаются.
А иногда встречаются вообще очень зеленые участки.
Но в основном конечно там везде растут столбы с густо намотанными проводами.
И безвкусными рекламными баннерами все увешано. Что, честно говоря, портит архитектурный облик.
Зато лавки иногда поражают. Вот продаются какие-то невероятные головные уборы.
Или лавка цветочных гирлянд.
К цветочным гирляндам в Индии настолько огромная любовь, что ими увешано все на свете. Любые храмы независимо от вероисповедания — индуистские, мусульманские, христианские. Люди, машины, мопеды, слоны, отели, офисы.
Вот эту фотографию я нашел на сайте Лента.ru. Индийский танк на военном параде. Что уж говорить про все остальное.
Но если для нас все происходящее вокруг было дико и непонятно, то сами индийцы в этом хаосе были, как говорится, как рыбы в воде. Степенные, неторопливые, приветливые. Двигаются куда-то по своим делам.
На обратном пути мы попали в абсолютно дикую пробку из велосипедов, мопедов, малолитражек, которая никуда не двигалась, но зато дико пибикала. Причем машины и моторикши ничуть не стеснялись толкать бамперами и колесами мопеды и велосипеды. И это в глазах и толкающих, и толкаемых выглядело абсолютно нормально.
А вот на следующий день в 7 утра Розовый город выглядел совсем другим. Уже было светло, но как-то очень пустынно.
Все велосипеды, которые вчера носились по городу стояли на приколе.
После вчерашнего столпотворения, которое мы тут наблюдали это почти мертвое спокойствие тоже выглядело странно.
Но все это было очень недолго. Уже через пол часа на базар потянулись торговцы фруктами.
Хозяева начали выгонять коров в город.
И уже ближе к 8-ми утра жизнь закипела. Ей было далеко до вечерней, но пустынным город стало уже не назвать. Зато мы увидели главную достопримечательность Розового города — Дворец ветров или Хава Махал.
Дворец ветров — это пятиэтажный гарем махараджи Савай Пратапа Сингха, построенный в конце 18-го века. Говорят что он воспроизводит своей формой Корону Кришны.
Здание очень красивое, но что там внутри нам неизвестно. Наверное ничего. Потому что показывают его на экскурсиях только снаружи.
Но конечно Розовый город — это далеко не весь Джайпур. Со времен возведения города он очень сильно раздался вширь. И обзавелся серыми современными зданиями.
Обзавелся парками и многоэтажками.
Обзавелся отдельными особняками
Обзавелся светофорами
Обзавелся банками, если это можно так назвать.
Город иногда напоминает свалку.
А кое-где он напоминает стройплощадку.
Но постоянная стройка действительно присутствует в Джайпуре, как и везде в Индии.
А иногда сочетания стройки, трущоб и деревьев напоминают о затерянных городах в джунглях.
И вот эта фотография позабавила. Она не очень качественная, но возможно из-за этого памятник жутко напоминает Николая Васильевича Гоголя. Хотя это наверняка Рабиндранат Тагор какой-нибудь.
Но есть в Джайпуре места, которые по-европейски чисты и красивы. Например, джайпурский аэропорт.
Джайпурцы очень гордятся своим новым аэропортом. На открытии тут похоже побывала половина индийских политиков. Даже плита памятная стоит.
Возле аэропорта еще какой-то дворец. Не разберешь, древний или современный.
На предыдущей фотке видна реклама МТС. Ей в Индии увешано практически все. В Казахстане этот бренд не присутствует, но знаком казахстанцам по российским телеканалам.
Но в Индии достаточно мощно развита мобильная связь. И операторов довольно много. Там же в аэропорте есть и другие бренды.
А вообще территория вокруг аэропорта очень ухоженная. Очень занимательный газон с искусственными холмиками и молодыми пальмами.
И клумбы огромные и красивые. Вот в одну сторону.
А вот в другую.
Там же довольно серьезных размеров не то бассейны, не то фонтаны неработающие.
Это второй бассейн на фоне здания аэропорта
А вот еще одна вездесущая индийская достопримечательность. Источник питьевой воды. Хотя, честно говоря, мы из таких ни разу не пили.
Кое-где, конечно, безалаберность то проглядывает.
Ну и на этом закончим знакомство с городом Джайпуром, столицей Раджастана в Индии.