Найти в Дзене
Рыцари Востока

Невероятная история автора книги « Курдский пастух».

Араб Шамоевич Шамилов, выдающийся писатель, историк, специалист по курдскому языку, завоевавший международное признание.

Будущий писатель родился в Турции, в селении Сусуз Карсской области в 1897 . Оказавшись со своими соплеменниками курдами-езидами в Армении, он с ранней молодости активно занимался общественными и государственными проблемами. Роман «Курдский пастух» Была написана на курдском языке. В 30-х годах XX века поэма впервые была опубликована. Тогда же она была переведена на армянский, русский и немецкий языки. В 1957 г. повесть была издана на грузинском языке, а в 1958 г. — на русском языке в сборнике курдских писателей Грузии «Новый путь». Сам Араб Шамилов был невероятно деятельным и работоспособным, а также ему не было равных по знанию истории и культуры своего народа. Писателю было свойственно горячее стремление рассказать о курдах всему миру.  Известные романы «Дорога к счастью», М., 1965, «Дым-дым»,и другие произведения Шамилова отражают такие темы, как любовь, храбрость курдов, семейный уклад, положение женщины, власть старших и вождей в общественной и семейной жизни.

Исторические очерки А. Шамилова и его публикации, посвященные курдскому фольклору и литературе, являются уникальным материалом по сей день в истории Курдского народа. В повести А. Шамилова «Дым-дым» воскрешается одна из героических и одновременно трагических страниц истории курдского народа. О славных защитниках легендарной крепости Дым-дым, о мудром предводителе курдов Хано Золоторуком рассказывает эта книга. Она интересна прежде всего тем, что в ней запечатлен яркий образ курдского народа — с его чувством национального достоинства, с его сказаниями, поверьями, С его цельным, своеобычным духовным обликом, раскрывшимся с особой силой в трагический момент истории, когда войска иранского шаха Аббаса в самом начале семнадцатого века вели осаду крепости Дым-дым.

Выдающийся курдский писатель, с умными проницательными глазами, он как и все курды, был очень гостеприимен и общителен. Его пристальный, испытующий взгляд, проникал в душу собеседника. Обращала на себя внимание его исключительно чистая и правильная русская речь - предмет большой гордости писателя. Это неслучайно. А. Шамилов питал глубокие, теплые чувства именно к русскому народу, говоря, что никогда не встречал таких отзывчивых и добрых людей,- как русские.

Супруга А. Шамилова Мария Николаевна — соратница, подруга, как раскулаченная крестьянка, она также была в ссылке, где познакомилась с А. Шамиловым и вышла за него замуж. После освобождения, выехав с мужем и 4-мя детьми сначала в Грузию, а затем в Армению, она была счастливой свидетельницей всех творческих успехов и наград Араба Шамилова, ставшего заслуженным деятелем культуры Армении, награжденного многими орденами и медалями, среди которых орден Дружбы народов и орден Боевого Красного Знамени. А. Шамилов был избран почетным членом Академии Иракского Курдистана