Найти тему
LMV16 фильтрация воды

Фильтры получения питьевой воды в квартире или частном доме.

В настоящее время на рынке существует большое разнообразие малогабаритных фильтрующих систем с отдельным краником питьевой воды. Системы эти отличаются как наполнением фильтрующих элементов так и в общем технологией фильтрации. Самым простым вариантом исполнения является двух/трёх блочный проточный фильтр с фильтрующими элементами стандарта SL. Первой ступенью является фильтрующий элемент из вспененного полипропилена, предназначением которого является борьба с механическими частицами (песок, ржавчина). Второй и третьей ступенью являются фильтрующие элементы из прессованного или гранулированного активированного угля.

Трёх блочный проточный фильтр.  Дополнительно (маленькая колбочка) добавлен блок для повышения щелочности воды, так как вода в исходном источнике кислая (рH ниже 6)
Трёх блочный проточный фильтр. Дополнительно (маленькая колбочка) добавлен блок для повышения щелочности воды, так как вода в исходном источнике кислая (рH ниже 6)

Предназначением этих фильтрующих элементов является очистка воды от органических соединений, ржавчины, устранение незначительных запахов. Следует отметить, что подобные фильтры призваны улучшать качество водопроводной воды, то есть уже прошедшей комплексную очистку и обеззараживание, так как конструктивно не обладают возможностью осуществлять полноценную очистку от железа, органики, марганца и пр. загрязнений. Их предназначение доочистка воды от ржавчины с водопроводных труб и не более того.

Следующим этапом развития фильтров получения воды в квартире являются установки укомплектованные модулем с ультрафильтрационной мембраной 18*12. Конструктивно такая установка состоит из трёх картриджей предочистки, которые обсуждались ранее и ультрафильтрационного модуля. Иногда после мембранного модуля добавляется постфильтр с активированным углём, но его наличие не принципиально.

Пятиступенчатая установка с ультрафильтрацией
Пятиступенчатая установка с ультрафильтрацией

Ключевым отличием установки с ультрафильтрацией от трёхступенчатого фильтра является обеззараживание воды (бактерии, вирусы не могут преодолеть микропористую структуру мембраны). Так, что если у вас нет уверенности в микробиологическом благополучии воды, лучше обратите внимание на эту систему.

Следующим этапом развития бытовых фильтрующих систем являются системы обратного осмоса. От установок ультрафильтрации они отличаются гораздо меньшим рейтингом фильтрации. Не вдаваясь в подробности механизма работы основного фильтрующего элемента (обратноосмотической мембраны), отметим что при применении таких фильтров можно ожидать снижения растворённых в воде солей примерно в десять раз, то есть метод обратного обратного осмоса опресняет воду. В связи с этим не утихают споры о потенциальном вреде этого метода очистки воды. Противники метода к сожалению не утруждают себя элементарными расчётами по соотношению необходимого суточного потребления минеральных солей человеком и их фактической концентрации в поступаемой воде. Так например, норма суточного потребления по кальцию порядка 1000 - 1500 мг. Чтобы ее восполнить (при 100% усваемости) необходимо в сутки выпить 10 литров воды средней жёсткости. А например, пресной воды с городского водопровода г. Санкт-Петербург уже порядка 50 литров.

Рассмотрим технические особенности бытовых установок обратного осмоса. В отличие от систем ультрафильтрации, где нет сброса воды в канализацию системы обратного осмоса сливают порядка 75 % поступающей на вход установки воды, а потребителю идёт порядка 25% очищенной воды. Второй отличительной особенностью большинства бытовых систем обратного осмоса является наличие расширительного бака для аккумулирования очищенной воды, так как сам процесс фильтрации на мембране обратного осмоса идёт с низкой скоростью и проточная фильтрация возможна только с применением мембранных модулей большой производительности.

Проточная система обратного осмоса с двумя мембранными модулями высокой производительности.
Проточная система обратного осмоса с двумя мембранными модулями высокой производительности.

Третьей отличительной особенностью является существенная зависимость работоспособности систем от давления поступаемой на них воды. Так например, при давлении менее 2 атмосфер установка требует повышающего давление насоса, так как производительность падает ниже разумных значений и также возможны проблемы с работой отсечного устройства (отключает подачу воды на установку при наполнении расширительного бака водой).

В заключении обобщим в каких случаях целесообразно применять систему обратного осмоса:

1. Опреснение солоноватых вод из скважин, колодцев, водопровода. Стандартные модули 18*12 могут фильтровать воду с солесодержанием до 1500 мг/л с приемлимым падением производительности.

2. Умягчение воды (удаление извести из воды, предотвращение образования накипи в чайнике). В этом случае системы обратного осмоса более эффективны, чем системы с умягчающими картриджами, так как имеют существенно больший ресурс и не добавляют в воду не очень полезные катионы натрия.

3. Удаление спефических загрязнителей - (фториды, бор, литий и пр), где применение других методов очистки воды затруднено или невозможно. Здесь следует отметить, что в этом случае нужна консультация со специалистом, так как удаление специфических загрязнений системами обратного осмоса имеет свои особенности.

4. Очистка воды, химический состав которой нет возможности проанализировать должным образом. К сожалению в небольших посёлках или городах у местных СЭС нет ни оборудования ни реактивов, чтобы делать обширные анализы воды. Максимум делают 4 - 10 показателей, что мягко говоря не достаточно, чтобы считать воду пригодной к питью.

В заключении следует отметить периодичность замены фильтрующих элементов (усреднённые значения). Так картриджи предочистки принято менять два раза в год. Мембранные модули ультрафильтрации и обратного осмоса в среднем работают по два года. В случае грязной воды принято ориентироваться на падение производительности системы.