Найти тему
СвободнаЯ

Заготовки делают от бедности?

Как - то читала статью, где автор по доброте душевной принесла знакомой домашних солений, а та сказала, что в деньгах не нуждается и даже зимой может позволить себе купить свежие овощи. Тогда я в первый раз задумалась, зачем люди заготовки крутят?

Икра собственного производства
Икра собственного производства

В моей семье заготовки делали всегда. Помню в детстве приходилось мыть бесконечное число банок, в которые потом бабушка складывала огурцы, помидоры, грибы, ягоды. Заготовок делали всегда очень много. Хранили в овощной яме. Их у нас было 2. Одна только для хранения овощей и картошки, вторая - для банок. На банках обязательно писали год выпуска. Подозреваю, что съесть столько заготовок за год наша семья из 5 человек не могла физически. Но делать все равно надо было много. Зачем? 🤷‍♀️

Сейчас бабушки с нами уже нет. Заготовками занимаются папа и мама. Год на банках они уже не пишут, все запасы умещаются в погребе и холодильнике. Но делают они это с удовольствием. И столько, сколько можно съесть за год. Ведь очень приятно достать среди зимы хрустящие маринованные огурчики, да с картошечкой покушать. И это совсем не то же самое, что безвкусные свежие огурцы втридорога из местного супермаркета.

Думала меня то это точно не коснется. Ну где я, а где эти пляски с банками и овощами у плиты. А нет, коснулось. Второй год банки кручу. Конечно, не в таких масштабах, как папа с мамой. Но компот, повидло, икру в этом году сварила. Пока все стоит и не мутнеет. Тьфу - Тьфу.

Будущая икра))
Будущая икра))

Не вижу никакой связи солений с материальным достатком. Или с возрастом, например. Ведь некоторые говорят, что заготовки - удел бабушек на пенсии. Не согласна с этим от слова совсем. Для меня это чистое удовольствие. И время находится и силы, и главное желание.

Почему же я это делаю? Отчасти потому, что я знаю, что положила в банку. Отчасти от того, что на заготовки дома тратиться меньше энергии. Это экологичнее, чем покупать баночки в магазине. Изготовление, транспортировка, упаковка оставляют больший экологический и углеродный след. А еще потому, что мне нравится видеть результат своего труда. Это приятно, да еще и вкусно.

Есть в этом и доля наследственности. Вкус соленых огурчиков, лечо, соленых грибов знаком мне с детства. Так жили мои родители, и их родители, так живу я и этому же я учу свою дочь. Да, возможно, заготовки не самая полезная еда. Но какая вкусная. И едим мы ее не постоянно и не в больших количествах.

А вы как думаете, почему люди заготовки крутят? И зависит ли это от материального положения семьи?

Еда
6,93 млн интересуются