Забейте этот вопрос в поисковик и получите тысячи страниц с рекомендациями о том, какими качествами нужно обладать, каким установкам нужно следовать, как нужно поменять свои финансовые привычки для того, чтобы перестать быть бедным и стать богатым. Ничего из этого не поможет, потому что ведь дело совсем не в этом...
Ответы на вопрос "Почему бедные остаются бедными?" базируются на нескольких основных принципах. Первый - бедные ленивые и ничего не хотят делать. Поэтому они не в состоянии сколотить капитал, а продолжают жить от зарплаты до зарплаты. Второй - бедные люди в своей массе менее образованные, из-за этого они не умеют эффективно распоряжаться деньгами. Третье (мое любимое) - у бедных людей неправильные установки, они думают только о негативе, из-за этого деньги к ним не притягиваются....
Эти принципы могут видоизменяться, к ним могут добавляться еще какие-то установки, но главное остаётся неизменным - бедные сами виноваты во всем. Я не спорю, что среди малообеспеченных есть те, которые не хотят ничего делать и т.д. Но основная проблема далеко не в этом.
Основная проблема в том, что бедным людям не хватает первоначального капитала (а не таланта или еще чего-то) для того, чтобы вырваться из ловушки бедности. Первоначальный капитал дает возможность получить более качественное образование или навыки для получения более оплачиваемой работы.
Одно из исследований показало, как с помощью первоначального капитала можно уменьшить "хроническую бедность". В ходе исследования беднейшим женщинам в одной из деревень Бангладеша выдавали первоначальный капитал, который позволял им устроиться на работу (после обучения и т.д.), которую традиционно получали более обеспеченные женщины. После этого они не возвращались на прежний уровень бедности. Второй группе выдавали меньший размер первоначального капитала, который не позволял получить более высокооплачиваемую работу - и в этом случае они возвращались на изначальные позиции.
Это исследование показало, что многие бедные остаются бедными не из-за того, что они менее талантливы или не мотивированы, а из-за того, что они вынуждены работать на низкооплачиваемой работе, чтобы выжить.
"Деньги к деньгам". Это прекрасно работает в инвестициях, но применимо и на рынке труда. Без финансовых ресурсов вы поймете, что очень трудно получать навыки и знания для того, чтобы расти и развиваться.