Сначала плохие новости.
- Большинство серьёзных, но неполиткорректных учёных сходятся во мнении, что население должно быть стабильным на уровне, совместимом с экологическим равновесием. Этот уровень составляет около трёх миллиардов человек, и поэтому мировое население должно быть резко сокращено.
- Но для некоторых стран (Украины и России) уменьшение общей или титульной этнической численности населения представляет большую опасность.
Очень скоро на Земле будет жить 8 миллиардов человек. При плотности населения, аналогичной Парижской, всё это население можно было бы легко разместить на территории самой Франции или Архангельской области. Может быть, все разговоры учёных о перенаселении — ложь? Увы, это не так. Это обусловлено рядом причин.
Первое: население крайне неравномерно распределено по всей планете. Например, в России большинство населения сосредоточено на Западе, в Канаде — на юге, а в Китае — ближе к побережью, в то время как другие территории этих стран остаются малонаселёнными. Кроме того, не все территории пригодны для комфортного проживания на них. Существуют зоны с неблагоприятными условиями (пустыни, болота, горы и так далее), зоны рискованного земледелия, а около 11% суши полностью покрыто ледниками.
Во-вторых, по данным ООН, каждый седьмой человек в мире страдает от голода или недоедания. Те технологии, которые позволили бы прокормить всё человечество, не принимаются людьми из-за различных предрассудков. Например, ГМО-продукты проходят более тщательную проверку, чем обычные растения, выращенные путем селекции, но многие государства запрещают выращивание и продажу таких культур в своих странах.
Поэтому существует не слишком много территорий, удобных для проживания и пригодных для ведения сельского хозяйства, а использование новых технологий с целью более эффективного производства продовольствия на существующих территориях для многих, оказывается, неприемлемо.
Почему учёные говорят о перенаселении?
В начале XX века появились и стали широко применяться антибактериальные препараты, а антибиотики появились в середине этого же века. Затем страны ВОЗ начали вводить массовую вакцинацию. Из-за этого средняя продолжительность жизни даже в отсталых странах стала быстро расти.
Демографический взрыв произошёл не из-за роста рождаемости, а из-за увеличения продолжительности жизни. Это делает человечество уникальным и отличным от животных групп. В периоды роста населения рождаемость падает, но продолжительность жизни увеличивается за счет улучшения её качества.
Во второй половине XX века рождаемость в развитых странах снижалась, поскольку происходили процессы урбанизации. Людям больше не нужно было рожать 10 детей, чтобы несколько из них дожили до трудоспособного возраста. Напротив, стало необходимым вкладывать в детей огромные ресурсы и обеспечивать их образование для лучшей жизни. То есть дети превратились из помощников (как это было раньше) в обузу.
В мире со сниженной смертностью не важно оставлять как можно больше потомства. Важно воспитывать детей, которые будут адаптированы к современным реалиям.
Россия
Снижение рождаемости в России — естественный процесс, как и во всём мире. Все развитые страны испытывают это на себе. «Русский крест»: чёрная кривая отражает динамику смертности, красная — рождаемость (на тысячу человек).
Попытки представить низкую рождаемость в России как уникальную проблему скорее всего нелепы. Тем более нелепо делать попытки обратить вспять демографический переход, вернув высокий уровень рождаемости. Это может сработать только в течение короткого периода времени. Возврат к взрывному росту населения в развитых странах, скорее всего, просто невозможен.
Русский крест не ограничивается Россией — это произошло и в других странах, что чаще всего связано с распадом Советского Союза (как и в России): в Белоруссии, Болгарии, Эстонии, Латвии, Литве, Румынии, Сербии и Украине.
Читайте также: В защиту чайлдфри
По материалам публикации (англ.).