Я конечно не претендую на истину в первом лице, но я тот еще читарь и любитель докопаться до глубинных корней. Да и вообще считаю верным интересоваться тем, что в какой-то момент становится мечтой, а в дальнейшем быть может и целью.
Зарегистрированный питомник — это не человек заведший поголовье кошек/собак и вдруг решивший стать гуру, ну или просто нажиться на плодильничестве, отбить затраченные на дорогую породу средства.
Работа питомника представляет собой сложный механизм и отлаженные действия, хотя среди них тоже могут встречаться отбраковки.
Для того, чтобы именоваться питомником необходимо, чтобы человек, решивший заняться данной деятельностью имел хотя бы базовые фелинологические знания. Для регистрации питомника человек оформляет документы в соответствующем клубе города, который в дальнейшем проводит актировку котят/щенков, выдает документы на вязки. Здесь же будущий заводчик получает подтверждение статуса питомника с проверенным на уникальность названием. Клуб- это своего рода администрация с «амбарной книгой».
Для племенной работы животных требуется безопасно организованная территория/помещение, на которой соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормативы. При эксплуатации не должны затрагиваться помещения общего назначения, например, если это многоквартирный дом.
В именитых питомниках, как правило, имеет место быть дополнительный персонал, который не обязательно трудоустроен и работает исключительно с одним заводчиком. Это могут быть люди/друзья, которые любят животных и ежедневно или периодически приходят на помощь в уходе за животными: при уборке, кормлении, смены воды, вычесывании, купании, социализации и т.п.
Также, как правило, за питомником закреплен ветеринар. Заводчики предпочитают работать с одним и тем же врачом, нежели чем привлекать всякий раз новых не проверенных.
В питомниках собак помимо этого имеет место быть кинолог, если сам заводчик не является дрессировщиком. Или же питомник сотрудничает с кинологическим центром.
Итак, регистрация названия, взносы, документация, персонал, помещение- вопросы, которые в той или иной степени ясны. Поверхностно обозначили для чего оно надо.
Оставим организационные вопросы, связанные с официальным оформлением в стороне и поговорим непосредственно о животных.
Животное, приобретаемое в ранее сформированных питомниках, не имеет внешних браков, со всеми необходимыми документами, прививками по возрасту. Родители данного котенка/щенка всегда имеют результаты генетических тестов, что снижает риски возникновения наследственных заболеваний. По договору приобретается в "брид" или "шоу" и "топ-шоу" класса. Стало быть, не на подушку.
Приобретая животное "пэт" класса, Вы покупаете питомца под кастрацию/стерилизацию, если питомник не сторонник раннего проведения операции. Либо животное продается уже после проведения данных манипуляций. Питомцы данного класса чаще всего также не имеют дефектов, но стоят дешевле и не подлежат племенной работе ввиду обозначенных условий в договоре купли-продажи.
Это интересно! Тема актуальна, хотя со временем (и к счастью) таки теряет свою популярность: удаление у кошачьих когтей. Большинство клубов относят данные манипуляции к жестокому обращению с животными и не принимают владельцев в свои ряды, так как это порочит имя клуба. Животные с удаленными когтями не допускаются до выставок, не подлежат племенному разведению.
Для того, чтобы начать племенную работу после покупки животное участвует в выставках, где получает или подтверждает оценку/титул. Фелинолог клуба по достижению половой зрелости животным выдает направление на вязку. Если направление не было получено, то потомство не будет актировано в клубе, а значит не сможет иметь необходимые документы, кроме ветеринарного паспорта, купленного в клинике/на ветстанции.
Перед вязкой животные проходят визуальный осмотр у доктора, и иные медицинские обследования, например, генетические анализы и исследования на наличие инфекционных заболеваний. Этому обязательно предшествуют своевременные вакцинации и обработки от внешних и внутренних паразитов.
И не стоит забывать, что все это время заводчик осуществляет ежедневный уход, кормление, обеспечение свежей чистой водой, комплексом, либо лежанкой/домиком с когтеточкой, наполнителем для туалета, вакцинации и антипаразитарные обработки, воспитывает, социализирует, проходит осмотры и обследования, посещает грумеров или подготавливает питомцев самостоятельно к многочисленным выставкам, готовит документы. А далее все тоже самое и даже больше с потомством.