1. Начало развала.
Общеизвестно, что сейчас Путин «развалилэкономику» и «закрыл» 75 тысяч предприятий. Тут у действующего Президента лавры «закрывателяпредприятий» никто не отнимет поскольку современная либерда готова приписать Путину и 100 тысяч предприятий и даже 200 тысяч. Короче кто больше наврет тот и прав.
Правда по статистике в РСФСР было всего чуть больше 25 тысяч действующих предприятий, но кого это волнует. Ну по три раза каждое предприятие Путин закрыл… Слишком строптивые они оказались видать по всему их закрывают, а они открываются… И так три раза. Правда по той же статистике в РФ сейчас на 3 тысячи предприяти больше, чем было в РСФСР.
Ну, а если серьёзно, то и до Путина закрывались предприятия и немало. Причины были разные - объективные и необъективные. Основными среди них можно считать - 1. Обычные заказы. Некие силы осуществляли рейдерский захват предприятия, а затем в лучшем случае закрывали в худшем резали на металл и распродавали после чего на рынке оставалась продукция конкурентов. 2. Предприятия производили неконкурентноспособную продукцию. 3. Некомпетентность руководства. Начало 90-х, несколько случаев из моей практики…
2. Крупный совхоз.
В 90-х годах еще было сильно влияние советской школы управления и зачастую в районах спускали различные директивы через местное Сельхозуправление. Богатый совхоз имел 4 тыс Га земли, 2 тыс Га лесных угодий, два тепличных комплекса. Основная продукция овощи закрытого и открытого грунта, цветы, а так же продукция переработки овощей - хрен с различными добавками, капуста квашеная с клюквой, разные салаты.
Прекрасно жил совхоз, но обанкротился по нескольким причинам. Во первых, кто-то наверху решил, что в каждом с/х предприятии должно быть собственное стадо молочных коров. Сделали, построили коровник завезли стельных коров. Дальше больше, опять кто-то наверху решил, что коров надо кормить своими кормами поэтому надо выращивать свою пшеницу. Директор снова взял под козырек, вывел из севооборота несколько овощных полей и засеял их пшеницей.
Пшеница не уродилась, да и не должна была. В результате себестоимость собственного фуража превысило 800 тыс. руб. за тонну. При этом Из Краснодарского края фуражная пшеница с доставкой стоила 300 тыс. руб. за тонну. В результате молочная ферма стала убыточной. Чтобы сохранить прибыльность руководство вынуждено было повысить цены на овощи, те никто не стал брать, две тысячи тонн сгнило…
По результатам финансового года, совхоз (вернее СХП) получил убытков больше 20 млн.руб. и через некоторое время был объявлен банкротом. Следует добавить, через несколько лет в связи с налоговой реформой в сельскохозяйственное производство пошли деньги инвесторов. Производить и перерабатывать сельхозпродукцию стало выгодно. Одна из инвестиционных компаний вложила деньги в упавший совхоз и сейчас это крупный агрокомплекс.
Страшная сказка оказалась со счастливым концом.
3. Трикотажный комбинат.
Прекрасное предприятие, которому перед самым распадом СССР посчастливилось попасть в список производств, которые должны были быть реконструированы. И до распада Союза фабрика получила прекрасное оборудование и западные технологии. Надо сказать, что в последние годы перед распадом руководство СССР старалось улучшить качество продукции советских производителей и инвестировало в реконструкцию предприятий легкой и текстильной промышленности большие средства.
В нашей области кроме трикотажного комбината были реконструированы швейная фабрика, которая стала выпускать по лицензии неплохие джинсы (впрочем которые тут же стали дефицитом), обувная фабрика в одном из районных центров, которые стали производить кроссовки по лицензии «Адидас».
В таком состоянии предприятие вошло в рынок после распада СССР и при умелом руководстве могло бы стать лидером отрасли. Однако, все пошло не так. Руководителями предприятий в последние годы СССР назначали карьеристов от комсомола последнего призыва. И на это предприятие попал бывший комсомольский вожак. Не повезло…
Следует обратить внимание читателей на то что в СССР была распределительная система. В ней задачей директора было гнать план. Остальное обеспечивало государство - спускало разнарядки на модели, обеспечивало сбыт продукции через свою государственную сеть и даже распределяло деньги, полученные за продукцию…
Когда СССР распался, комбинат начал попросту буксовать. Рабочих отпустили в бессрочный недоплачиваемые отпуска. Причина - руководство комбината не знало что делать, не получая указаний сверху. Не знали, что производить, не знали кому продавать, не знали где брать сырье… В результате накопился долг, банк реструктуризовал его, посоветовав открыть компанию дочку, которой передать все активы…
Через два года предприятие было вынуждено сдать свои линии, станки предпринимателям в аренду. На них производили спортивные шапочки известных брендов, шарфики, перчатки и другие модные аксессуары, которые с успехом продавались на рынках…
Сказочка с плохим концом. Комбинат так и не оправился и сейчас практически ничего не производит…
Читайте так же мои предыдущие статьи из цикла "Свое дело" - "Когда-то все мы были госслужащие", "Своё дело. Первые кооперативы СССР", "Романтика капитализма".
Подписывайтесь так же на мой канал, впереди еще много интересного.