Дата-центр из 864 серверов общим объёмом 27,6 петабайт затопили два года назад у берегов Шотландии в целях эксперимента, суть которого состояла в том, чтобы доказать преимущества размещения сетевой и облачной инфраструктуры под водой. Оборудование разместили в стальном контейнере, выкачали воздух, заменив его азотом, а потом загерметизировали, оставив снаружи лишь несколько проводов для подачи электричества и обмена данными.
Как показали результаты проведённого опыта, подводный дата-центр имеет мало недостатков, при этом во многом превосходя "обычные" наземные сооружения. Под водой дата-центр гораздо проще охлаждать. Тепловыделение нескольких сотен серверов никак не сказывается на общей температуре воды на дне моря - "теплоноситель" вокруг всегда прохладный. Внутри запечатанного контейнера всегда пусто, сухо и прохладно - нет вредной для электроники влажности.
Единственным минусом содержания площадки под водой специалисты назвали как раз таки "глухую герметизацию": если что-то внутри сломается, то просто зайти и провести частичный ремонт не получится. Несмотря на то, что в Microsoft остались довольны исследованием, о запуске полноценных подводных дата-центров пока говорить рановато.
Microsoft подняла со дна моря дата-центр, затопленный два года назад. Он оказался надёжнее наземных
16 сентября 202016 сен 2020
1
1 мин