С 1 сентября 2020 года для граждан с суммой долгов от 50000 до 500000 рублей действует упрощенная процедура банкротства.
Получение статуса банкрота в Кисловодске займет не только много времени и сил. Данная процедура еще и ударит по кошельку. К тому же, не каждому должнику подходит конкретно это решение. Кому подойдет? Об этом и других нюансах будет рассказано ниже.
Первостепенная цель материала — дать читателю развернутый и простой мануал, благодаря которому оформление финансовой несостоятельности не будет казаться чем-то ужасным и непосильным.
Полезный юрист — бесплатная консультация по вопросам банкротства физических лиц.
Насколько бедственным должно быть материальное положение, чтобы статус банкрота был признан судом Кисловодска
Дать старт процессу признания человека банкротом может сам заемщик или же его кредитор. Также это право закреплено за ФНС. Но положение физического лица, испытывающего дефицит финансов, должно соответствовать целому ряду признаков.
Исходя из положений п. 1 статьи 213.4 закона 127-ФЗ, любой гражданин ОБЯЗАН написать заявление на получение статуса банкрота в том случае, когда его долг достиг пятисот тысяч рублей и последние три месяца по нему не было платежей. Если оба условия стали реальностью, на протяжении следующих тридцати дней обязательно следует обратиться в арбитражный суд с ходатайством.
По личной инициативе начать оформление банкротства физическое лицо может при любой сумме долгов, без привязки к длительности просрочек. Но нужно помнить, что процедура банкротства в Кисловодске не бесплатна, и при этом важно решить реальные проблемы. Бежать в арбитражный суд с долгом какому-то банку размером 60 тысяч рублей — нецелесообразно. Да и суд с большой долей вероятности проблему рассматривать не станет. Конечно, всегда есть возможность пойти до конца и ваше заявление рассмотрят, но вы уйдете в минус.
Итак, мы узнали, что начать оформление банкротства можно обязательно или по собственному желанию. В первом случае финансовые обязательства должны составлять полмиллиона и более, во втором сумма долгов значения не имеет.
На данном этапе следует посчитать все действительные долги и принять решение об инициировании банкротства. Цена юридической процедуры составит 60–100 тыс. рублей, если всё делать самостоятельно, и 140–250 тысяч, при обращении к юристам.
Документы
Если подсчеты показали, что банкротство — необходимая мера, беритесь за сбор документов. Это первый серьезный этап, на котором уже предстоит бороться с трудностями и сетовать на бюрократию.
Для того, чтобы подать заявление в суд, нужны:
- официальные документы, подтверждающие задолженность;
- перечень всех кредиторов с базовой информацией о них, контактами и суммами долгов перед каждым из них;
- информация о текущей цене вашего имущества;
Для владельцев бизнеса и ИП набор документов существенно расширяется.
Продолжаем. Гарантированно понадобятся:
- правоустанавливающие документы на имущество;
- официальные сведения о сделках с недвижимым имуществом, совершенных за последние 3 года;
- справка о доходах и налогах за 3 года;
- сведения о движениях на банковских счетах за аналогичный период;
- СНИЛС;
- ИНН;
- свидетельство о браке/разводе;
- свидетельства о рождении всех детей (если есть);
- справки о доходах (2-НДФЛ, выписки из Пенсионного фонда, доход от депозитов и инвестиций в активы, сведения о совершенных сделках на сумму более 300 тыс. рублей).
Пошаговая инструкция по оформлению банкротства в Кисловодске
Оформление статуса банкрота требует продолжительного времени, процедура состоит из нескольких шагов:
- Личное решение о старте процедуры.
- Сбор требующихся документов и справок.
- Поиск финансового управляющего.
- Подача заявления в суд.
- Выполнение решения суда.
После них возможно три исхода:
- отклонение заявления;
- реструктуризация — гражданину оформляются более подходящие условия обслуживания долга, процедура банкротства останавливается;
- продажа имущества (если оно имеется) и признание должника банкротом.
Выглядит это все пугающе. Но в целом, основное, что требуется от вас — собрать документы, выбрать фин. управляющего и оформить заявление в подходящий суд. А там уже вас по процедуре будут «вести».
Теперь подробнее о выборе управляющего.
Значимая информация о финансовых управляющих в Кисловодске
Управляющий — это человек, который во время разбирательств будет контролировать все ваши финансовые дела. Его основная обязанность — урегулировать проблему с наименьшими потерями для участвующих сторон. Все управляющие работают в саморегулируемых организациях (СРО), которых в РФ насчитывается около пятидесяти штук.
Минимальная сумма, которую надо заплатить финансовому управляющему — 25 000 рублей. Но в реальности она всегда будет в разы выше.
Следует знать, что выбрать фин. управляющего надо в течение 90 дней после подачи заявления.
Организации арбитражных управляющих в Кисловодске
Всего в России зарегистрировано 48 СРО арбитражных управляющих. Но не все они имеют возможность предоставить специалиста для процедуры банкротства.
Жителям Кисловодска необходимо обращаться в одно из следующих отделений:
Адреса и контакты судов Кисловодска для подачи заявления
Ходатайство о банкротстве физлица в Кисловодске принимает:
Арбитражный суд Ставропольского края. Адрес: Ставрополь, ул. Мира, 458б. Телефон: (865-2)20-54-22. Сайт: stavropol.arbitr.ru.
Как изменится жизнь должника после признания его банкротом?
Самое ощутимое последствие — закрываются долговые обязательства. Это приоритетная цель процедуры и логичное ее завершение.
Существуют и отрицательные последствия. Банковские организации будут отказывать в любых формах кредитования, так как при обращении в банк, необходимо указывать свой статус банкрота (эта мера длится 5 лет с момента оформления банкротства). Физлицо-банкрот не может открыть свое ИП или юридическое лицо в течение пяти лет. На протяжении этого же срока нельзя еще раз инициировать данную процедуру.
Основной негативный момент — банкрот может потерять часть своего имущества.
Вывод
Оформить банкротство в Кисловодске — реально. Когда ваше финансовое положение действительно бедственно — смело запускайте процесс. Но знайте, что такой статус получить бесплатно нельзя.
Процедура подойдет для граждан с размером долга около 250 тыс. рублей. Только тогда все расходы (как денежные, так и временные) будут оправданы.
Основной этап банкротства — выбор арбитражного управляющего. Именно от его действий зависит цена и исход затеи.
Полезный юрист — бесплатная консультация по вопросам банкротства физических лиц.