Найти тему

Семья Петуховых - от производства модной одежды до музея Тропинина

Илл. 1. Здание общины «Утоли моя печали» в Лефортово
Илл. 1. Здание общины «Утоли моя печали» в Лефортово

Как было заведено у русских купцов, братья Петуховы активно участвовали в благотворительности.

Николай Петухов служил старостой церкви св. Елизаветы Праведной при Елизаветинской женской гимназии, а с 1899 по 1909 год был почетным членом Александровской (в честь покровителя императора Александра II) общины сестер милосердия «Утоли моя печали» в Лефортово. Эту общину создала в 1865 году на Покровке княгиня Наталья Борисовна Шаховская. Интересно, что свою благотворительную деятельность она начала в основанной доктором Фёдором Гаазом Полицейской больнице для бедных и беспризорных в Малом Казённом переулке, прямо по соседству с домом Мозжухиной, в котором многие годы жил Н. И. Петухов. В 1872 году община переехала в Лефортово, на Госпитальную площадь, где развернула целый ряд благотворительных учреждений, в том числе детский приют, женское училище, аптеку, больницу и убежище для престарелых сестер.

Сестры общины помогали населению российских губерний, страдавших от неурожаев и эпидемий, а также оказывали помощь раненым воинам на фронтах сербско-турецкой, русско-турецкой и Первой мировой войны. К началу XX века община насчитывала 400 сестер и была самой большой женской общиной в России [1]. Со смертью Н. Б. Шаховской в 1906 году община перешла в ведение Московской городской думы. Сейчас здесь находится Городская клиническая больница № 29.

В 1901 году Николай Петухов стал экономом Николаевского дома призрения бедных вдов и сирот Московского купеческого общества, открытого в 1870 году на средства купцов Алексеевых, а в 1905 году – его попечителем. С 1909 года он также входил в попечительский совет дома бесплатных квартир имени Мазуриных, открытого в 1907 году на Большой Алексеевской улице (ныне ул. Солженицына, 27) на деньги, оставленные по завещанию известным купцом Николаем Алексеевичем Мазуриным, скончавшимся в 1903 году. Дом был куплен Московским Купеческим обществом у Варвары Морозовой и перестроен, теперь в нем (вместе с двумя боковыми флигелями) могло разместиться почти 500 человек. В газете «Русское Слово» по случаю освящения дома появилась такая заметка: «На устройство этого дома покойным было оставлено 2 965 000 руб. [по другим источникам – около 1,4 млн.р. – прим. авт.] и из них израсходовано всего 800 000 руб., так что дальнейшее существование дома и содержание призреваемых является более чем обеспеченным. Новое здание богадельни производит самое благоприятное впечатление. Эта огромная, в пять этажей, постройка выполнена с соблюдением самых новейших требований техники. По уставу эти квартиры могут предоставляться в распоряжение как одиноких, так и целых семей, но только из купеческого или мещанского сословия, и не только осиротевшие, лишившиеся кормильцев, но и с главами семьи, если они лишены способности к труду». Сегодня здание занимает институт «СинтезБелок».

Илл. 2. Дом бесплатных квартир имени Мазуриных
Илл. 2. Дом бесплатных квартир имени Мазуриных

С 1916 года Николай Иванович Петухов состоял попечителем богадельни имени Давыда Абрамовича Морозова (совладельца Товарищества Тверской мануфактуры) в Шелапутинском переулке и Мещанского мужского училища.

Богадельня им. Морозова на 150 мест была построена в 1891 году на участке, где раньше стояла фабрика основателя династии Морозовых Саввы Васильевича. На устройство богадельни по завещанию Д. Морозова было внесено 500 000 рублей (его супруга позже внесла еще 150 000 рублей), из которых на само строительство должно было пойти не более 300 000 рублей. Остальные средства лежали в банке, а доход от них тратился на содержание богадельни, которая со временем была перестроена с целью увеличения. В советское время здесь был дом престарелых, затем родильный дом им. Клары Цеткин, который в 1945 году посетила жена Уинстона Черчилля Клементина, оставив в гостевой книге восторженную запись. К сожалению, здание в последние годы находилось в запустении, и только недавно его начали реставрировать.

Мещанское мужское училище было открыто 17 апреля 1835 года – в день совершеннолетия наследника трона, будущего императора Александра II. В то время в Москве такие заведения существовали в основном для привилегированных классов, но в это училище стали принимать детей бедных родителей (мещан и обедневших купцов), а также сирот, которых тогда в Москве появилось особенно много после эпидемии холеры. Для приема требовалось удостоверение о неимущем состоянии родителей, подписанное двумя купцами или известными мещанами, а выбор кандидатов проходил путем жеребьевки, причем некоторые отсеянные были дополнительно приняты в училище за счет пожертвований присутствовавших купцов. На содержание училища Купеческое Общество отпускало ежегодно по 6 000 рублей и сверх того проценты от собиравшегося по подписке капитала. Управляли училищем три избиравшихся на три года попечителя (т. е. Н. Петухов избирался трижды) и эконом. Курс обучения длился 4 года, после чего бо́льшую часть воспитанников пристраивали служить по торговой части - приказчиками, конторщиками, бухгалтерами, часто в довольно крупные фирмы: Тверскую и Балашинскую мануфактуры, к братьям Третьяковым, Савве Морозову и другим. Некоторые позже сами становились известными купцами, в том числе выпускник 1841 года Андрей Постников, создатель фабрики церковной утвари, отмеченной многими наградами [2]. С 1930 года в здании располагается Московский горный институт.

Илл. 3. Мещанские училища и богадельни Московского Купеческого Общества
Илл. 3. Мещанские училища и богадельни Московского Купеческого Общества

Григорий Иванович Петухов с женой Еленой Сергеевной тоже были активными благотворителями – уже в конце 1890-х они состояли в Якиманском городском попечительстве о бедных; возможно, там они познакомились с Александром Бахрушиным, который также уделял благотворительности много внимания. По крайней мере, вплоть до 1917 года Елена Петухова была попечительницей при доме бесплатных квартир братьев Бахрушиных и их же женского ремесленного училища на Софийской набережной. Но этим она отнюдь не ограничивалась – в разные годы была членом совета Арнольдо-Третьяковского училища глухонемых, попечительницей 3-го Пятницкого женского училища, председателем Общества попечения об учащихся детях Замоскворецкого района, принимала участие в деятельности многих других обществ. Григорий Петухов был членом благотворительного общества при 1-й градской больнице и несколько лет служил старостой бывшей при ней Церкви Св. Марии Магдалины.

Первый дом бесплатных квартир братьев Бахрушиных для нуждающихся вдов с детьми и учащихся девушек был открыт в 1898 году на Болотной площади, прямо напротив Кремля. Через два года на соседнем участке, выходящем на Софийскую набережную, было построено два дополнительных здания, а в 1903 году их соединило еще одно, благодаря чему вместимость всего комплекса была увеличена почти до 2 000 человек. В комплекс входили также детские сады, училища и бесплатная столовая. В женском ремесленном училище, попечительницей которого была Е. С. Петухова, преподавали математику, пение, рисование и кройку, было при нем и портновское отделение.

Илл. 4. Дом бесплатных квартир братьев Бахрушиных
Илл. 4. Дом бесплатных квартир братьев Бахрушиных

Существует интересный документ, показывающий, что для благотворительности в то время использовали даже самую незначительную возможность. Это поздравление с праздником Христова Воскресения, которое содержит трехстраничный список горожан, «сделавших пожертвования в пользу детского приюта Городского попечительства о бедных Мещанской части, 1 участка, взамен визитов и рассылки визитных карточек на праздник Святой Пасхи 1907 г.» [3]. В списке наряду с представителями знаменитых купеческих фамилий Абрикосовых, Боткиных, Гучковых, Перловых, Шустовых, а также адвокатом Фёдором Плевако, книгоиздателем Иваном Сытиным и модельером Надеждой Ламановой-Каютовой с мужем, есть и супруги Петуховы - Григорий Иванович и Елена Сергеевна. Детский приют и учебная мастерская по белошвейному, портновскому и чулочно-вязальному ремеслам находились в доме №7 по Сокольнической улице.

Отметим, что и тогда часто называли общественные учреждения в память особо примечательных исторических событий, так что советская практика названий «имени ХХ-летия Октября» не является чем-то новым для России. Например, как уже упоминалось, Мещанское училище было основано «по случаю совершеннолетия наследника Александра Николаевича», а Пятницкое 3-е городское училище, попечительницей которого была Елена Сергеевна Петухова – «в ознаменование рождения великой княгини Ольги Николаевны» (1895 г.). Были в Москве также училища в память 25-летия царствования императора Александра II и 40-летия уничтожения крепостного права.

Проявили себя братья Петуховы и в общественной деятельности. Начиная с 1901 года, оба они избирались в Московскую купеческую управу выборными московского купеческого сословия. Управа была образована в 1863 году как одно из учреждений городского самоуправления. В обязанности управы входили оформление и выдача документов на право занятия торговлей и промыслами, учет лиц купеческого сословия, раскладка и сбор с купцов пошлин и сборов, управление хозяйственными, учебными и благотворительными учреждениями купеческого сословия. Правда, П. А. Бурышкин, также входивший в число выборных, не считал обсуждавшиеся в ней вопросы сколько-нибудь важными: «помимо нескольких «сословных» дел занимались вопросами, связанными с управлением крупными благотворительными организациями, выборами и ассигновкой на ремонт» [4, с. 275 – 278].

Николай Петухов с 1898 по 1901 год состоял присяжным попечителем Московского Коммерческого Суда. Присяжный попечитель был обязан управлять имуществом должника при введении процедуры банкротства до открытия конкурсного производства. Присяжные попечители назначались из числа кандидатов, избранных на собрании городского общества. Суд должен был принять меры к тому, чтобы попечитель был в одной гильдии с должником или занимался аналогичным видом торговли, но не был в родстве с ним [5].

Григорий Петухов в 1905 году был избран гласным (т.е. имеющим право голосовать депутатом) Московской городской Думы и оставался им до 1909 года. По Городовому Положению 1892 года Московская Дума состояла из 160 гласных, избиравшихся по шести избирательным участкам из домовладельцев, большинство из которых представляло как раз купеческое сословие. Лишь незначительное число кандидатов было из арендаторов, они вносились в общий список с окраинами Москвы – шестой участок. Заметим, что работа гласного не оплачивалась, хотя при добросовестном ее исполнении требовала много времени. По воспоминаниям П. А. Бурышкина, в гласные «шли преимущественно те, которые хотели взаправду служить своему городу» [4, с. 253]. За неявку на заседания Думы без уважительной причины гласные подвергались взысканиям: замечанию, штрафу (до 70 рублей) и даже временному исключению из Думы. Московская Дума вместо предусмотренных законом 24 проводила до 40 заседаний в год, не считая многочисленных думских комиссий (к примеру, в 1912 году при Думе было 26 постоянных и 13 временных комиссий) [6].

Илл. 5. Зал заседаний Московской городской Думы
Илл. 5. Зал заседаний Московской городской Думы

С 1901 по 1904 год Григорий Иванович (вместе с торговцем мануфактурой, купцом 2-й гильдии Иваном Фомичом Шувановым) управлял доходными домами, принадлежавшими купеческой управе: Новокупеческим и Шуйским подворьями в Юшковом переулке (ныне Никольский пер., 6), Посольским на Ильинке (дом 8, также известный как Дом Московского Купеческого общества), а также Ново-Гостиным двором и бывшим домом Баранова.

Купеческие подворья использовались как гостиницы. Например, в Софийском подворье (бывшем Кокоревском) у Москворецкого моста в 1901 году было «электрическое освещение, подъемная машина, почта, телеграф, телефоны и кухня», а номера стоили от 60 копеек до 6 рублей в сутки или от 15 до 125 рублей в месяц. Купцам предоставлялись кладовые ценою от 10 до 75 рублей в месяц, а также дополнительные услуги – складка, погрузка и охрана товаров, которые осуществляла работавшая при подворье биржевая артель.

На рубеже веков братья Петуховы получили за свои заслуги звание почетных граждан. Почетное гражданство, введенное Манифестом Николая I в 1832 году вместо звания «именитых граждан», было двух видов – личное и потомственное (первое не могло передаваться по наследству). Оно присваивалось, в частности, «торгующим капиталистам и хозяевам значительных мануфактурных и фабричных заведений», лицам всех сословий «за оказанную ими на разных поприщах полезную деятельность», а также лицам из купечества, получившим чин или орден либо состоявшим десять лет в первой гильдии или двадцать во второй. Считается, что в середине XIX века этот срок для 1-й гильдии увеличили вдвое, а для 2-й вообще отменили. Однако Григорий Иванович Петухов именно в 1899 году, ровно через 20 лет после причисления его ко 2-й гильдии московского купечества, стал потомственным почетным гражданином, получил это звание автоматически и его сын Николай. А старший брат Николай Иванович, записавшийся в купечество на год позже, сначала в 1900 году получил звание личного почетного гражданина, и только в 1903 году – потомственного. Правда, к тому времени преимущества почетного гражданства, такие, как освобождение от рекрутской повинности, подушной подати и телесных наказаний, потеряли свою актуальность, и оно оставалось скорее атрибутом престижа.

В следующей части мы расскажем о детях Григория Ивановича и Елены Сергеевны Петуховых, выросших в их доме в Малом Екатерининском переулке между Ордынкой и Полянкой, где сейчас находится музей Тропинина.

Продолжение следует

Литература:

1. Елена Козловцева. Московские общины сестер милосердия в XIX – начале ХХ века. М., ПСТГУ, 2010.
2. Исторический очерк пятидесятилетнего существования Московского мещанского мужского училища, основанного Московским купеческим обществом в память совершеннолетия его императорского высочества государя наследника цесаревича Александра Николаевича. 1835-1885. – М., Типо-лит. Н. И. Куманина, 1885.
3. http://hisdoc.ru/varia/15979/
4. Бурышкин П. А. Москва купеческая. – М., «Эксмо», 2015.
5. Лукин Ю. М. Становление и развитие коммерческих судов в российской империи… / «Вестник гражданского процесса», 2013, № 5.
6. Писарькова Л. Ф. Городские реформы в России и Московская дума – М., Новый хронограф: АИРО-XXI, 2010.

Алексей Джус

Альманах ДЕНЬГА №2 (29) / 2020