Найти тему

Что будет с нами после коронавируса и в чем все-таки плюсы пандемии?

Все чаще слышно с экранов телевизоров, что коронавирус - непредвиденная угроза многим сферам жизни – бизнесу, всем отраслям производства, образованию. Однако существует мнение, что из-за пандемии человечество совершило вынужденный «скачок» в развитии в некоторых сферах жизни.

Вынужденная информатизация общества
Во время пандемии появились причины для развития бесконтактных отраслей. Началось внедрение искусственного интеллекта, роботов, сервисов онлайн-конференций и многого другого в различные части жизнедеятельности. Отчасти сейчас это играет большую роль потому, что бизнес пытается найти новые бесконтактные методы продажи товаров и услуг, люди пытаются не потерять связь с внешним миром в условиях карантина. На примере бизнеса в сфере общественного питания это хорошо видно: мало того, что почти у всех ресторанов сейчас есть доставка, у этих ресторанов еще и появились хорошо настроенные сайты, для того, чтобы люди хотели заказывать еду. Если брать в пример сервисы онлайн-конференций, то всем известный сервис ZOOM за последние 3 недели выпустил крупное обновление и улучшенное приложение для телефонов, что является довольно хорошим результатом.


Кроме того, люди вместо 4 стандартных часов проводят в Интернете около 8 часов в день. Специалисты считают, что это стало бы нормой только через 10 лет, если бы не пандемия. Даже пожилые начали активно использовать мессенджеры и Интернет.

Обновление системы здравоохранения
Из-за пандемии коронавируса Россию ждут реформы в области медицины. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. Конечно, вряд ли уже что-то глобально изменилось. Но в самых отдаленных уголках нашей страны – деревнях и селах начали возводить новые больницы, чтобы обеспечить места для больных коронавирусом. Ранее в таких местах больницы вообще сносили, а жителям, чтобы получить медицинскую помощь, нужно было ехать в ближайший город или районный центр.  Кроме того, врачам, работающим с больными коронавирусом уже подняли зарплаты.

-2
-3

Невозможно предсказать, что ожидает нас в будущем, поэтому, зарплаты поднимут и остальным врачам. Профессия медика в государственной больнице станет более привлекательной для молодых специалистов. В любом случае, вся ситуация с коронавирусом влечет за собой усовершенствование медицины, в том числе в России.

 Образование
На самом деле, пандемия произвела больше отрицательное, чем положительное влияние на образование в России. Неизвестно, что с ЕГЭ, количество «всеросников» увеличилось вдвое, многие олимпиады перевели в онлайн, Всерос вообще отменили, и это еще не все. Однако, думаю, в переходе на онлайн-обучение много плюсов. Учителя начали больше знакомиться с различными интерактивными платформами, а это значит, что когда мы все вернемся в школу, учиться, используя Интернет-технологии станет интереснее.

Также в Онлайн обучении есть неоспоримое достоинство: дети учатся быть самостоятельными, сами распределяют свое время. Не у всех это получается успешно, но многие все-таки привыкли к расписанию и даже улучшили свои результаты.

В целом, для разных сфер жизни - разные ситуации. Все же встряхнула нас эта эпидемия осторожности и боязни нового. Однако, как показывает практика, люди- очень живучие существа. И не из такого выбирались.

Как вы думаете, будет ли что-то меняться в лучшую сторону? Может, наконец , задумается о медицине наше правительство?