Когда мы поступили на психфак, нам сказали, что сюда приходят проблемные. Те кто устал от непонятной кутерьмы в голове, закопался в событиях и чувствах.
Окунувшись в препарирование типов личности, реакций и поведения, мы, безусловно, все нашли себя и поняли, что никакой уникальностью наши проблемы не обладают.
Методично превратив проблемы в вопросы, убрали тяжеловесность и с этими меркам ринулись в консультирование.
Поняв, что на российской почве это не растёт, каждый занялся поиском новых форматов.
В погоне за форматами все психологи переоделись вначале в коучей и фасилитаторов, а затем в скрам-мастеров и менторов-наставников.
Но и тут фиаско. Нет готовых шаблонов. Стереотипы и стандарты не работают.
Что делать?
Пристальный взгляд на запад привёл некоторых в свиту брендовых мастеров, сертификат которых стал важнее паспорта. Первым возмутился Станислав Гроф, заявив что его ученики перевирают технологию. Так постепенно стали рассыпаться ивентовые тренинги.
Кем сегодня пытаются стать перекоучи? Пере - потому что каша в голове нарастает от отсутствия собственного взгляда на мир. Удобно смотреть через очки учителя, не переобуваясь в его ботинки.
Могу с уверенностью сказать, что в психологии нет универсальных инструментов. Есть точка зрения и опыт, которые постоянно меняются.
Куда недо_ и пере_ двинулись дальше?
В гипнологи и практику медитации, а ещё в астрологию, эмбодимент и прочие орнаменты крестиком на кальке авторитетов.
Вывод. Психолог - это не ремесло и не призвание. Психолог - это искусство жить, владение ситуацией, конструирование коммуникаций и опыта, своего и того, кто задаёт об этом вопрос.