Скамья должна быть в любом саду, даже если сад представляет собой лишь огород с грядками – ведь надо где-то передохнуть? Этот предмет садовой мебели не просто функционален, он является самостоятельным элементом дизайна, а лучшие образцы садовых скамеек выпускаются больше ста лет и вошли в коллекции музеев. Даже одна дизайнерская скамья способна создать настроение в саду и привязать его к тому или иному стилю. Скамья – прекрасная видовая точка в конце дорожки, у живой изгороди или среди деревьев. Материалы, из которых изготавливают скамьи, самые разнообразные – от камня и бетона до дерева и металла. Интересно выглядит встроенная в подпорную стенку скамья, тем более что такая скамья будет абсолютным эксклюзивом. Прочая, более простая садовая мебель обычно не относится к малым садовым формам.
Скульптура в саду – это «приправа», которая может завершить дизайн сада, а может его безвозвратно испортить. Пластиковые фигурки гномов или животных стали сегодня символом мещанского дизайна. Скульптурой сегодня может быть любой предмет: от привычных классических человеческих фигур до абстракций и животных, сделанных из палок или сплетённых из лозы. Сложно представить, что сегодня может не быть скульптурой. Главное – побольше фантазии, и тогда самые обычные предметы могут стать украшением сада. Изящные керамические вазоны или контейнеры из декоративного бетона не только выполняют функцию горшков для растений, но и могут быть самостоятельным элементом дизайна, вариантом садовой скульптуры.
Скульптура должна быть расположена так, чтобы обеспечивался для неё наилучший обзор. Располагать её нужно либо вдоль пешеходных маршрутов, либо окружать невысокими и неяркими растениями, или спрятать в нише, если важно, чтобы статуя стала сюрпризом для зрителя.
Садовое освещение, особенно фонари, тоже можно отнести к МАФ. При подборе фонарей действуют те же принципы стилистического соответствия: материалы, дизайн, высота и форма должны не только учитывать функциональные требования к устройству, но и подходить к остальным элементам сада.
В японском саду фонари являются не столько источниками освещения, сколько скульптурными элементами, сразу показывающими стиль сада.
Стоит среди неярких декоративно-лиственных растений поставить каменный японский фонарь, как сразу возникает соответствующий ассоциативный ряд.
Поэтому с такими скульптурными элементами нужно быть осторожным. И в саду, где много современных элементов, лучше поставить фонарь в виде шара из базальтовых плит. Ведь такие малые садовые формы, объединяющие функциональность и высокий дизайн, позволят придать ярко выраженную индивидуальность саду и решить практические задачи, например, подсветив дорожку к дому или создав на газоне пятно, привлекающее взгляд посетителей сада. Днём это будет скульптура, а ночью – фонарь.
Виктор Тропченко
Другие материалы о малых архитектурных формах:
Беседка на участке: часть 1, часть 2, часть 3, часть 4
Фонтан на участке: часть 1, часть 2, часть 3
Пруд на участке: часть 1 и часть 2