Добрый день, уважаемые читатели. Хотелось бы поговорить про кастрацию, стерилизацию и особенности питания после данных процедур у наших котеек.
Для начала, необходимо разделить эти два понятия.
Кастрация - это хирургическая операция по удалению яичек у котов или матки и/или яичников у кошек. Т.е. удаление органов репродуктивной системы.
Стерилизация - хирургическая операция создающая барьер семенной жидкости. Т.е. у кошек перевязываются маточные трубы, а у котов Семенные канатики.
Забегу в-перед, самым лучшем способом улучшить качество и срок жизни котофеям - это кастрация.
Половое влечение и неудовлетворенная сексуальная потребность - это стресс и мучение для кошек и котов. Можно давать гормональные препараты, которые могут успокоить, но они могут вызвать злокачественные опухоли и кучу других проблем.
Стерилизация, т.к. не затронуты половые органы, не нарушает гормональный фон и сохраняет все инстинкты. Это может вызвать "гормональные взрывы", стрессы и заболевания мочеполовой системы, вызывать агрессию и онкологию.
Кастрация минимизирует риски образования рака матки, яичников, молочной железы и яичек. Кастрация разрешена не раньше 8 месяцев, и продлевает жизнь любимцу на 1-3 года.
Как правило, после кастрации, котейки становятся более спокойными, менее активными и с легкостью набирают вес. Т.к. пропадает "половая охота" наши любимцы переключаются на сон и на еду. По-этому им требуется специализированный рацион, который будет контролировать набор лишней жировой массы и оптимальный вес.
У меня два кастрированных кота. Оба очень активны и не склонны к набору лишнего веса. Таких можно кормить и обычным рационом. Главное следить за их весом. Если объемы будут приходить, то заменить рацион для кастрированных котеек.
Главное помнить, что кастрация - это лучший способ улучшить срок и качество жизни, и реальная профилактика онкологии и других болячек.
Берегите себя и ваших котяшек. ;-)