Добрый день!
Сегодня я хочу с вами поговорить о чайных парах конца 19-начала 20 века в модном тогда стиле art-nouveau или «модерн».
Стиль модерн произвел фурор в Европе и российский производители фарфора стали модифицировать предметы из привычного несколько грубовато-лубочного стиля в изящный легкий , плавный и сказочный стиль art-nouveau.
В подобном стиле стали выпускать сервизы , туалетные наборы, панно и вазы, кашпо и печные изразцы, а уж чайных пар это коснулось в первую очередь!
Одной из основных черт стиля модерн было копирование плавных природных линий, изгибов растений, которые выглядели гармонично и в тоже время причудливо, лишенных строгой симметрии.
Сейчас я вам покажу замечательные чайные пары, созданные в соотвествии с этим принципом.
1. Мужской чайный бокал с крышкой, товарищества Кузнецова. В бокалах такой формы пили чай мужчины-хозяева дома.
Но обратите внимание , насколько утонченным рельефом и декором они обладали.
У бокала красивая витая ручка, на крышке плавный узелок из фарфора и везде растительный рельеф и декор. Как ни странно,форма бокала соответствует эпохе модерн, а вот роспись и рельеф сугубо наши, роскошные и ещё не модерновые..
2. У этой чайной пары товарищества Кузнецова конца 19 века достаточно привычная форма, и о модерне нам говорит необычная , вне законов симметрии ручка и рисунок роскошной девушки, насколько я помню подобных натурщиц называли «девушки Климта»
3.А эта прелестная чайная пара сделана уже по всем традициям стиля art-nouveau. Посмотрите, какие чудные растительные узоры мы видим на золотом бордюре! А фиолетовые пышные цветы внутри Чашки, похожие на нарциссы выполнены в соответствии со всеми законами этого направления.
4. Ещё одна эстетически очень приятная чайная пара с лицом прекрасной натурщицы в золотом медальоне . Форма этой чайной пары называется «лиможская».
Как ни странно,эта чайная пара была выполнена в 1920 годах, в Грузино, при Советской власти. Примерно до 1936 года на многих заводах, которые национализировала власть большевиков выпускали продукцию по старым , ещё кузнецовская формам и деколям, пока окончательно партией не была дана цель создавать новое искусство и новые формы во всех предметах быта, а старое -окончательно похоронить .
5. И ещё одну чайную пару лиможской формы товарищества Кузнецова с пышными букетами ландышей и роз хочу вам показать. Изогнутая ручка, неровный плавный край дна, расширяющаяся кверху форма Чашки как распускающийся цветок .. Вам не кажется, что мы сейчас не живем в мире красоты, а в нем жили наши предки?
Вот такие чайные пары использовались обычными людьми в конце 19-начале 20 века.
Я ради интереса попробовала найти подобные современные чайные пары, и даже они, если они в хорошей работе и не в росписи даже, а с переводным рисунком, стоят от 1500 рублей. И причём,чаще всего видно, что это не авторская работа, а массовый шаблон который используют на многих тысячах чашек .
Вот такие предметы я вам сегодня показала.
Понравились ли они вам? Может вам хотелось бы больше знать про российских производителей 19 века?
И ещё интересно, а у вас какая любимая чайная пара ?
Кстати, если вам нравятся подборки старинных предметов, читайте статьи : 5 старинных табакерок,выполненных в шуточном стиле «обманки»и 5 интересных дореволюционных молочника,которые принесут вам ощутимую прибыль
Спасибо огромное вам, за ваш интерес к моим статьям , за подписки и лайки!
Я вам всегда рада на своём канале !
#товарищество кузнецова #чайная пара #старинный фарфор #антикварный фарфор #антиквариат