Найти тему
Последний Замысел Командора

Чем питалась советская пехота в годы ВОВ.

Приветствую. Про войну мы знаем многое, а вот что ели бойцы и в минуты затишья и на маршах? Ведь от качества питания зависел не только боевой дух, но и физическое состояние солдат. Об этом сегодня мой рассказ.

Военный повар - весьма важная и тяжёлая должность. Фото из интернета.
Военный повар - весьма важная и тяжёлая должность. Фото из интернета.

Сразу стоит отметить, что в боевых подразделениях, находящихся на передовой, питание полагалось более лучшее, чем в тыловых частях. Логика проста - чем дальше в тылу, тем хуже кормёжка. На передовой питание полагалось три раза в день. По крайней мере так должно было быть, а по факту, конечно, всё зависело от ситуации - при наступлении или ожесточённых боях, питались и раз в сутки. Кухни отставали, обозы терялись, жуй боец что есть и что удастся раздобыть. Ну а если затишье, полевые кухни подоспевали вовремя, то и бойцам радость в виде горячего питания, основу которого составляли щи и каша. Стоит отметить, что полевые кухни работали как на дровах, так и на жидком топливе, что здорово упрощало задачу. Сами кухни представляли собой печи с одним, двумя или тремя котлами. Интересный момент - у многих кухонь была откидная площадка, позволявшая готовить повару прямо на марше. Для раздачи пайка бойцам, находящимся далеко от кухни, существовали специальные термосы, куда и заливалась горячая еда, а потом разносилась по позициям.

Раздача пищи бойцам. Фото из интернета.
Раздача пищи бойцам. Фото из интернета.

Ну а теперь о продуктах и цифрах. Суточная норма довольствия на одного солдата в боевых частях включала в себя следующее - 900 г. хлеба, обычно ржаного, но был и ячменный,150 г. мяса, 100 г. рыбы, 30 г. макарон, 140 г. крупы, до 500 г. картофеля и иных овощей, приправы, а именно томатная паста, соль, перец, уксус и лавровый лист. Из всего этого выдавался только хлеб, а остальное - в котлы. Также полагался чай и сахар. Теперь о сухпайке, которым пробавлялись солдаты в боях и маршах, когда кухонь поблизости не было. На каждого бойца полагалось до 600 г. ржаного хлеба или за его отсутствием, галет, сухого концентрата горохового супа, концентрата каши, тушёнки или сала, а также сахара, чая и соли. Изредка перепадало бойцам и сливочное масло, яйца, мёд, печенье и прочее. Для потребления всего этого были котелки, состоявшие из ёмкости для супа и крышки-тарелки для вторых блюд. Ложки были деревянные или алюминиевые, ножи обычно складные. Позже, частенько в ходу были немецкие трофейные складные ложки-вилки.

Конечно реплика, но примерно так и выглядел сухпай. Фото из интернета.
Конечно реплика, но примерно так и выглядел сухпай. Фото из интернета.

Ну а закончить стоит следующим - всё вышеописанное замечательно, да во фронтовой жизни часто не было вообще ничего - голод, вечный спутник солдата. И в еду шло всё - раненые или убитые лошади, домашний скот, коренья, ягоды и грибы. Была возможность охотились, ставили силки или удили рыбу. Выживали как могли... Стоит помнить подвиг нашего народа, на своём хребту вытащившего ту Победу в той страшной войне. Спасибо что прочитали, ставьте лайки если понравилось и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.