В предыдущей статье «Хочу в ИТ, но не знаю с чего начать» мы рассмотрели варианты направлений, в которых может развиваться специалист в области информационных технологий. Получив минимально необходимые знания и навыки каждый айтишник задается вопросами: «Где мне их лучше применять, чтобы получать достойную зарплату?», «Работа в какой отрасли поможет мне повысить профессиональный уровень?» и «Что еще мне необходимо сделать, чтобы получить работу мечты?». В данной статье разберемся какие типы компаний бывают с точки зрения специалиста в области информатизации, их плюсы и минусы.
Если немного обобщить направления деятельности организаций, то в глазах инженера в области высоких технологий любая из компаний попадет в одну из следующих категорий: #интегратор , эксплуатация, #сервис провайдер .
Бизнес интегратора основан на предоставлении услуг по обслуживанию инфраструктуры #ит различных организаций и продаже оборудования. Плюсы работы в подобной организации в том, что #информационные технологии – это основная сфера деятельности, а значит соответствующие специалисты являются главной составляющей бизнеса. На них не экономят бюджет. Вкладывают в их развитие и мотивацию. Но к сожалению серьезными заказчиками предприятий данной отрасли в основном являются государственные структуры и крупный бизнес, что подразумевает под собой написание большого количества документов, в том числе по ГОСТ и нерасторопность в процессах реализации технических решений.
Под эксплуатацией понимается весь тот спектр организаций, для которых ИТ – это всего лишь один из винтиков в механизме. В крупных компаниях данной категории можно легко оказаться на месте человека, отвечающего за некоторую одну подсистему, и не имеющего возможности провести изменения или модернизацию без многочисленных согласований. Но при этом о подобном сотруднике могут легко позабыть, если конечно вверенная ему подсистема работает без сбоев, что позволит целыми днями смотреть видео в интернете и раскладывать пасьянсы. В мелких же конторах специалист информатизации часто оказывается одновременно в роли «принеси, подай – иди на, не мешай» и директора по ИТ, отвечая, как за ремонт чайников в бухгалтерии, так и за бюджетирование всего, что хоть как-то связано с информационными технологиями.
Сервис провайдер – это та отрасль, бизнес которой, также, как и у интеграторов завязан на высокие технологии, но при этом данные предприятия не оказывают каких-либо непосредственных услуг в части ИТ заказчикам, а наоборот другие организации используют те или иные сервисы провайдера для обеспечения своей деятельности. В данную категорию попадают #интернет-провайдер , #центр обработки данных и крупные разработчики программного обеспечения. Работая тут придется отвечать за большие и сложные системы в режиме 24/7. При этом получая очень глубокий, но чаще всего узкоспециализированный опыт.
Выбор компании для работы и развития во многом зависит от личных предпочтений каждого. Новичкам подойдет работа в интеграторе или эксплуатации на начальных должностях. Профессионал может найти себя в любой категории и выбор в большей степени будет зависеть от предлагаемых должности и зарплаты. В следующих статьях рассмотрим какие #сертификаты специалиста ценят при трудоустройстве, что спрашивают на собеседованиях в отдел информатизации и многое другое.
Новым подписчикам канала рекомендую прочитать статью: