Найти тему
Katerina Vankowa

Правильно худеем, укрепляя иммунитет! Секреты красивой фигуры в холодное время года.

Сегодня поговорим об одной важной составляющей, которая поможет скинуть лишние килограммы и одновременно будет укреплять иммунитет.

Как мы помним из последних постов, 80% иммунных клеток находится в кишечнике. Для этого нужно обеспечить его здоровыми компонентами, которые будут питать хорошую микрофлору.

Потому важно употреблять достаточно клетчатки - норма 30 г в день. Я приложила таблицу в карусели с содержанием клетчатки на 100 г продукта, вы также можете найти эти данные самостоятельно.

Клетчатка - волокно, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. Клетчатка делится на растворимую и нерастворимау.

Нерастворимая клетчатка (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнины) улучшают перистальтику кишечника и являются профилактикой онко заболеваний.

Растворимые волокна расщепляются за счет ферментов, которые выделяют микробы толстого кишечника. Далее она переваривается ими. Растворимая клетчатка -пектины (полисахарид), которые содержатся в некоторых видах водорослей, во всех ягодах, овощах и фруктах. Они улучшают углеводно-жировой обмен, нормализуют уровень инсулина и очищают кровь от холестерина.

Уникальные действия клетчатки усиливают защиту от хронических воспалительных заболеваний. Короткоцепочные жирные кислоты, которые образуются в кишечнике благодаря ферментации пищевых волокон блокируют иммунные реакции. Далее они приводят к равновесию иммунную систему, укрепляя врожденный и приобретенный иммунитет.

А при чем тут похудение, спросите вы? Если вы добавите достаточное количество зелени и свежих овощей, то сразу избавитесь от пары лишних кг даже особо ничего не меняя в рационе и образе жизни. И все это благодаря клетчатке.

Как выдумаете, достаточно ли клетчатки съедаете ежедневно? Распишите в комментариях рацион 1 дня и я посоветую, что еще стоит добавить.