Найти в Дзене
Crimiz Lite

Каждый вечен по-своему

Иногда в средствах массовой информации встречаются неправильные применения слов и особенно фразеологических оборотов. Допущенная кем-либо неточность по инерции используется другими авторами. К примеру, в последние годы наметилась тенденция именовать Керчь Вечным городом. Впрочем, так называют порой и Москву, Иерусалим.

Руины Пантикапея
Руины Пантикапея

Любой город неповторим — местоположением, историей, культурой, жителями. Неслучайно возникают прозвища и эпитеты, которых порой бывает несколько. Керчь, к примеру, именуют по местоположению — город на стыке двух морей, над проливом; по экономической деятельности — металлургов, корабелов, рыбаков (и строителей); археологический край (рай); по истории — город 26 веков; древний и юный город. А ещё: град великий, город великой истории. Но применять по отношению к ней термин «вечный» нельзя — он принадлежит Риму. Вечный город — один.

В древности жители Рима и население окрестностей называли его Urbs — город (отсюда термин «урбанизация»). Метафорическое прозвище Рима восходит к поэту Альбию Тибуллу (около 59—19 гг. до н. э.). В своей элегии он написал о возвращении троянца Энея на родину предков в Италию ещё до основания Рима в 753 году до н. э., о чём сказано образно. Вот строфы Тибулла в переводе:

Ромул ещё не сложил те стены вечного города,
Где поселиться не смог вместе с ним брат его Рем.

Вечный город на латинском языке — Aeternaurbs [Этернаурбс]. Историк Аммиан Марцеллин (около 330—395 гг.) провозглашал: «Рим будет жить, пока будет существовать человечество». Поэт Клавдий Клавдиан (умер в 404 году), писавший эпические стихи на греческом и латинском языках, утверждал: «Риму не будет конца». Поэт Рутилий Глаудий Намациан, опасаясь варварской угрозы, в 417 году покинул Рим и уехал на родину, в Галлию. Там создал поэму «Возвращение», а в гимне в честь «божественного Рима» есть слова: «Жизни грядущей твоей нет предела». Идея Вечного города прочно вошла в сознание римлян. Она сохранилась и в эпоху Возрождения, и в наше время. Представители русской культуры Н. Гоголь, К. Брюллов, И. Тургенев в письмах сообщали о том, что находятся в Вечном городе.

Такое же письмо, отправленное из Керчи, выглядело бы курьёзно. Но искушение выражаться «красиво» для некоторых чрезвычайно велико: один из авторов подобных текстов резонёрствует: «Есть на земле города, которые называют «вечными». Это те города, жизнь которых не прекращалась с древнейших времён до наших дней. К ним относятся Афины, Рим, Неаполь. К ним относится и Керчь». Сентенция создаёт впечатление, будто существует какая-то культурологическая категория вечных городов. Объяснение выражения «Вечный город» как культурологический термин, применяющийся для обозначения исторически сложившихся городов, лишено оснований. На земле есть много старых поселений, имеющих своё название: «матерь городов русских», «Первопрестольная», «Северная Пальмира»; «Южная Пальмира»; «город русской славы». Вполне понятно, о чём идёт речь, их эпитеты, как и эпитет Рима, не применимы ни к какому другому городу.

Керчь — древний город с богатейшей историей
Керчь — древний город с богатейшей историей

Ещё один неправильно употребляемый термин — артефакт. Это слово создано в новейшее время относительно давно, хотя до 1990-х годов ещё не вошло в обиход СМИ, а применялось только в науке. Хорошо известно, что любой язык находится в историческом развитии. Развитие латинского языка фактически закончилось. Он и древнегреческий ныне являются предметом изучения классической филологии. На их основе и создаётся вся научная терминология. Латынь оказала влияние на формирование романских и германских языков, став языком науки, а теперь, главным образом, медицины и биологии. Именно здесь возник термин «артефакт» — аrtefactum, составленный из двух латинских слов: ars — искусство и facio — делать, изготавливать (в соответствии с морфологией латинского языка). Этим словом обозначались образования или процессы, возникающие при исследовании биологического объекта, не свойственные ему при нормальных условиях.

Удачный термин был позаимствован археологами, изучающими каменные орудия труда первобытного человека. Порой трудно различить объекты природного происхождения от изготовленных человеком. Альтернатива решается признанием одних предметов артефактами, других — явлением природы: phaenomenonnaturalis [феноменоннатуралис]. В том же значении термин стал использоваться и в других отделах археологии.

В США и Великобритании словом «артефакт» бестолково называют абсолютно все предметы, изготовленные когда-либо человеком, или же объекты, найденные в необычных условиях, или просто непонятные вещи; обозначают затонувшие корабли, антикварную мебель, археологические находки, музейные экспонаты, кости людей и животных… Всё это можно увидеть и услышать в иностранных познавательных фильмах, озвученных по заказу отечественных телеканалов. Телевидение, не сумев корректно перевести это слово на русский язык, внесло его «живьём». Ясно, что кости людей, животных и ископаемые организмы уж никак не являются артефактами. И это красивое слово стало «заразным». А вот, например, коронавирус COVID-19, если он произведён в лабораториях какой-то страны, — артефакт, а не явление природы! Если же это странный подарок природы людям, то, конечно же, его надо считать phaenomenonnaturalis.

С. ШЕСТАКОВ,
старший научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея–заповедника