Делимся лайфхаками и рецептами, чтобы сохранить лето.
Мода циклична — и даже мода на хобби. Если еще десять лет назад казалось, что проще «купить все готовое», то сегодня интерес к ручной работе возвращается. Среди занятий, набирающих популярность, — домашнее консервирование. Мы изучили этот вопрос, чтобы рассказать вам, как запасти лето впрок.
Что такое консервирование.
Политики-консерваторы и консервированные шпроты связаны напрямую: латинское слово conservare означает «сохранять». Политики стремятся сохранить все лучшее, что есть в обществе. Консервы же придуманы для того, чтобы надолго сохранить продукты свежими и пригодными к употреблению.
Основная цель консервирования — уничтожить микроорганизмы, деятельность которых приводит к порче продукта. Существует множество методов сохранения продуктов: соление и маринование, вяление и копчение, варка джемов и сиропов.
Что бы такое законсервировать
Обратите внимание на сезонные овощи и фрукты. Сейчас, в конце лета и начале осени, есть множество спелых и вкусных плодов. Если кажется, что ягодный джем и соленые огурцы — банальные варианты, присмотритесь к другим рецептам: варенье можно сделать из тыквы, баклажанов или грецких орехов. А засолить можно арбуз, это вкусно и необычно. Выбор ингредиентов за вами — все остальное уже дело техники.
Главная тара
При любом типе консервирования вам понадобятся стерильные банки. В них фрукты и овощи будут храниться намного дольше. Вот как правильно стерилизовать банки:
Шаг 1. Наполните большую кастрюлю водой: она должна закрывать банки на 1/5.
Шаг 2. Вскипятите воду и поставьте тщательно вымытые банки в кастрюлю горлышком вниз.
Шаг 3. Оставьте прокипеть на 20 минут, затем аккуратно выньте, переверните и поставьте на полотенце.
База: варим, солим, маринуем
Для приготовления варенья понадобятся широкая кастрюля с толстым дном, деревянная ложка, шумовка и стерильные баночки. Ингредиенты просты: сахар, плоды и немного лимонного сока, иногда — питьевая вода. Точное количество будет зависеть от того, из чего вы решите сварить варенье. Базовый процесс такой: из воды и сахара готовится сироп, затем в него добавляют плоды и варят, снимая шумовкой пенку. Потом разливают по банкам. Советуем найти пошаговый рецепт в интернете или последовать одному из наших — их вы найдете в конце статьи.
Для засолки стоит выбирать плотные сезонные овощи или фрукты. Перед тем как начать солить, тщательно вымойте плоды и подготовьте тару — подойдет пластиковый контейнер. Потребуются также соль, травы и пряности для рассола и стерильные банки. Конечно, конкретные специи и зелень стоит подбирать под плоды, которые вы решите засолить. Вот основные действия: приготовить рассол, залить им плоды и оставить под гнетом на несколько дней. Затем соленья стоит закрыть в банки и убрать в холодильник.
Чтобы замариновать овощи, тоже понадобятся стерильные банки, а еще зелень и чеснок. Отличие от засолки в том, что плоды нужно залить маринадом. Готовая закуска будет отличаться от солений по вкусу и текстуре. Процесс похож: в подготовленные банки надо выложить плоды без повреждений и пятнышек, залить маринадом, еще раз стерилизовать и закатать. Затем поставить остывать вверх дном.
Как правильно хранить заготовки
Домашнее варенье советуем хранить в холодильнике в течение года, главное, чтобы температура была не более +6 °С. Соленья можно хранить в погребе или в холодильнике до двух лет, но лучше все-таки съесть за год. Маринованные овощи лучше тоже хранить при низкой температуре и использовать в течение года.
3 интересных рецепта
✔ Для любителей соленых закусок: овощи в маринаде
✔ Для ценителей необычных вкусовых ощущений: тыквенный джем с имбирем
✔ Для мечтателей, которые хотят, чтобы лето не кончалось: варенье из арбузных корок с апельсином
Еще больше интересных материалов и рецептов читайте в новом выпуске журнала «Отличный день».